Site icon Kelechek.ru

Затруднение диагностики при дифтерии зева

Следующая история болезни иллюстрирует затруднения диагностики в подобных случаях.

Таня Г., 10 лет, поступила 9.Х 1960 г. с подозрением на дифтерию зева на 3-й день болезни в среднетяжелом состоянии.

В анамнезе — повторные ангины. Заболевание началось с подъема температуры до 39˚, боли в горле, нарушения общего состояния. На 2-й день болезни температура 38,2 — 39,2°; врач диагностировал лакунарную ангину, назначил инъекции пенициллина.

При вторичном посещении на 3-й день болезни врач заподозрил дифтерию зева и направил девочку в больницу. При поступлении температура 37,5°, умеренная болезненность при глотании. Тонзиллярные узлы увеличены до фасоли, слегка болезненны при пальпации.

Зев умеренно гиперемирован, преимущественно в области миндалин. Отека мягкого неба нет, миндалины увеличны, на них сплошные, довольно обширные, но не гомогенные тусклые налеты беловато-серого цвета. Налет частично снимался шпателем, но полностью не растирался.

Фибринозный характер налетов на фоне умеренной гиперемии зева при невысокой температуре (в момент осмотра) и сравнительно небольшая болезненность при глотании заставляли думать о локализованной дифтерии зева.

Однако не совсем типичный для дифтерии характер наложений, начало заболевания с высокой температуры, данные анамнеза (повторные ангины) дали основание воздержаться от окончательной диагностики до дальнейшего клинического наблюдения и результатов бактериологического обследования.

При поступлении введено 20 000 АЕ противодифтерийной сыворотки, антибиотики не назначались. Девочка с диагнозом «дифтерия зева локализованная» госпитализирована в дифтерийную палату.

Последующее наблюдение выявило недостаточную эффективность сывороточной терапии:
температура нормализовалась только к 7-му дню болезни, налеты уменьшались постепенно и зев очистился полностью лишь на 7-й день болезни; при этом миндалины остались значительно гипертрофированными, разрыхленными, гиперемированными. Повторное бактериологическое исследование на BL дало отрицательный результат.

Анализ крови выявил лейкоцитоз — 16 800, нейтрофилез — 72% и РОЭ — 25 мм/час. На основании данных анамнеза, клинического наблюдения и бактериологического обследования был выставлен заключительный диагноз «лакунарная ангина (со сливными налетами)». Выписана на 8-й день болезни в удовлетворительном состоянии под наблюдение участкового врача.

Таким образом, данный случай представил трудности для клинической диагностики в основном в связи с фибринозным характером ангины, из-за чего и был поставлен первоначальный диагноз дифтерии зева и предприняты соответствующие меры. Однако последующее наблюдение и обследование дало основание для отмены диагноза дифтерии.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Exit mobile version