Site icon Kelechek.ru

Отличия в характере и сроках появления ангины при дифтерии зева

Дифференциальная диагностика обосновывается весьма характерными клиническими симптомами основного заболевания: универсальным поражением периферических лимфатических узлов с преимущественным увеличением заднешейных, характерно меняющих контуры шеи, гипертрофией лимфоидной ткани пироговского кольца, вызывающей затруднения носового дыхания при неизмененной слизистой входа в нос, значительным увеличением и уплотнением печени и селезенки, довольно длительной и иногда волнообразной температурой и, наконец, весьма характерными изменениями со стороны крови — увеличением процента одноядерных клеток белой крови (лимфоцитов, моноцитов и плазматических) и появлением своеобразных клеток с широкой и базофильной протоплазмой и измененным ядром.

Мысль о дифтерии возникает при наслоении вторичной инфекции, вызывающей на пораженных основным процессом тонзиллах массивные изменения. Ангина приобретает большее сходство с дифтерией, если имеется фибринозное пропитывание наложений. Обширность изменений в зеве, одновременное вовлечение в процесс носоглотки, резкое увеличение шейных лимфоузлов, иногда даже с небольшой пастозностью вокруг них, побуждают врачей к диагнозу токсической дифтерии.

Для дифференциальной диагностики, помимо симптомов инфекционного мононуклеоза, большое значение имеют отличия в характере и сроках появления ангины.

При токсической дифтерии всегда налицо значительная отечность слизистой зева, увеличение миндалин в большей мере зависит от их отечности, при инфекционном мононуклеозе отек слизистой незначителен, а миндалины увеличены за счет их гиперплазии.

Наложения при инфекционном мононуклеозе остаются в подавляющем большинстве случаев в пределах миндалин, при токсической дифтерии нередко распространяются на другие участки зева. В тех случаях, когда обнаруживается фибринозный выпот, он менее плотен и эластичен, чем при дифтерии, и наряду с ним имеются рыхлые наложения. Отек подкожной клетчатки на передней и боковой поверхностях шеи отсутствует.

Для дифференциальной диагностики очень важно, что вторичная ангина при инфекционном мононуклеозе чаще появляется в последующем течении, спустя 5 — 10 дней и более от начала болезни. На протяжении первых дней инфекционного мононуклеоза обычно обнаруживается лишь гиперплазия миндалин, вызванная основным процессом.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Exit mobile version