Site icon Kelechek.ru

Предварительный диагноз дифтерии

Предварительный диагноз дифтерии зева основывается преимущественно на данных клинического исследования. Бактериологические анализы в раннем распознавании дифтерии не могут оказать существенной помощи, так как ускоренные методы диагностики дифтерии пока недостаточно разработаны.

Вспомогательную роль для ранней диагностики может иметь теллуритовая реакция. Правильно произведенная проба дает положительные результаты у 95 — 98% дифтерийных больных. Учитывая, однако, что при ангинах другой этиологии проба выпадает положительно в 25 — 40% случаев, посерение или почернение налета не может служить доказательством дифтерийной этиологии заболевания.

Вместе с тем отрицательные результаты исследования свидетельствуют против дифтерии. Показания пробы учитываются только в совокупности с данными клинических наблюдений.

В большинстве случаев сумма клинических данных позволяет принять определенное решение. При сомнениях и неуверенности в диагнозе тактика врача зависит от совокупности и тяжести симптомов, указывающих на дифтерию. При подозрении на более тяжелую и особенно токсическую дифтерию врач тут же вводит противодифтерийную сыворотку.

Если дифференциальный диагноз колеблется между локализованной дифтерией и ангиной другой этиологии, при раннем обращении к врачу можно воздержаться от введения сыворотки с тем, чтобы на протяжении ближайших 24 часов принять определенное решение на основании дальнейших клинических наблюдений и бактериологических исследований.

Такого рода тактика может быть рекомендована в основном для диагностических отделений, лучше обеспеченных квалифицированным наблюдением за больными. Когда диагностические отделения отсутствуют и нет опытного консультанта, в сомнительных случаях целесообразнее вводить противодифтерийную сыворотку.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Exit mobile version