Site icon Kelechek.ru

Оценка бактериологического исследования для диагностики дифтерии

При хорошем качестве бактериологической диагностики (правильный забор материала, повторность посевов, хорошее качество среды и т. д.) процент обнаружения дифтерийных палочек при клинически установленной дифтерии достигает по методу Леффлера 80 — 85%.

При общепринятой до последнего времени методике бактериологического исследования (метод Леффлера) у 1/4 больных рост дифтерийных палочек обнаруживается только через двое суток. Особенно часто поздний рост BL имеет место . при стертых формах дифтерии, представляющих наибольшие трудности для клинической диагностики.

Следует также учесть, что затруднения, встаюш,ие перед бактериологом в разграничении дифтерийных палочек от дифтероидов на основании морфологических свойств, таят в себе опасность ошибок бактериологического диагноза.

Клинические наблюдения показывают, что иногда при заболеваниях, имеющих лишь отдаленное сходство с дифтерией, обнаруживаются палочки, ошибочно принимаемые за дифтерийные, а последующая идентификация микробов устанавливает, что выделенные палочки являются дифтероидами или ложнодифтерийными.

Наряду с тем иногда дифтерийные микробы с измененной морфологией принимаются за ложнодифтерийные палочки.

В настоящее время бактериологическая диагностика дифтерии значительно улучшилась в связи с применением новых методов исследования. Широко вошедший в практику метод определения токсигенности дифтерийных палочек на плотных питательных средах имеет очень большое значение для клинициста.

В случаях, сомнительных по клинической картине, обнаружение дифтерийных палочек имеет, по нашему мнению, диагностическое значение только в том случае, если микробы оказываются токсигенными, так как при дифтерии в период клинических проявлений выделенные бактерии, как правило, обладают токсигенными свойствами.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Exit mobile version