Site icon Kelechek.ru

Обострение хронического тонзиллита и носительство дифтерийных палочек

Люда П., 8 лет, поступила в больницу им. И. В. Русакова 9 сентября 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Девочка правильно иммунизирована против дифтерии, очень часто болеет ангиной. Заболела 5 сентября, температура 37,5°, головная боль, умеренная боль в горле. 6 — 7-го сентября температура в пределах 38 — 39°, плохое самочувствие, боль в горле держалась.

Врач отметил гиперемию зева, гипертрофию миндалин, желтоватые наложения в глубине лакун. Был назначен террамицин. В посеве слизи из зева от 7-го сентября были обнаружены дифтерийные палочки, в связи с чем девочка была госпитализирована. При поступлении состояние удовлетворительное, температура нормальная, зев гиперемирован, миндалины большие, рыхлые, с гнойными пробками. Слизисто-гнойное отделяемое по задней стенке глотки. Тонзиллярные лимфоузлы до боба, чувствительны при пальпации.

В отделении, кроме указанных изменений, были выявлены симптомы тонзиллогенной интоксикации — длительная субфебрильная температура, приглушение тонов сердца, систолический шум на верхушке. Теллуритовая проба отрицательная.

Клинический диагноз — обострение хронического тонзиллита и носительство дифтерийных палочек. Противодифтерийная сыворотка не вводилась. В лаборатории больницы в посеве слизи из зева и носа обнаружены токсигенные дифтерийные палочки. Реакция Шика оказалась отрицательной на 1,4 и 8 кожных доз, что свидетельствовало о напряженном антитоксическом иммунитете. По поводу носительства токсигенных дифтерийных палочек девочка в течение 7 дней получала биомицин по 150 000 4 раза в сутки, а затем в связи с наличием хронического тонзиллита была произведена тонзиллэктомия (Н. В. Чернина).

В данном случае клинический диагноз не представлял особых трудностей, так как были отчетливо выражены симптомы обострения хронического тонзиллита и отсутствовали клинические данные, которые позволяли бы думать об атипичной дифтерии, несмотря на обнаружение токсигенных дифтерийных палочек. Отрицательная реакция Шика и теллуритовая проба явились дополнительными диагностическими методами, говорящими против дифтерии.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Exit mobile version