Site icon Kelechek.ru

Обнаружение нетоксигенных дифтерийных палочек

Боря Б., 8 лет, поступил в дифтерийно-диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 27 сентября I960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Мальчик правильно иммунизирован против дифтерии. Повторно болеет ангинами.

Заболел 24. IX, температура 39,5°, озноб, боль в горле.

25. IX ребенок осмотрен врачом: температура оставалась высокой, отмечена яркая гиперемия зева, желтоватые, рыхлые, но довольно обширные наложения на миндалинах. Назначен пенициллин внутримышечно.

К 27. IX температура снизилась до субфебрильных цифр, самочувствие значительно улучшилось, налеты исчезли, но зев оставался яр. хим и разрыхленным, тонзиллярные лимфоузлы были увеличены до крупной фасоли и болезненны при пальпации.

27. IX был получен ответ из лаборатории — обнаружены дифтерийные палочки, в связи с чем мальчика и направили в больницу. Противодифтерийная сыворотка не вводилась.

При поступлении клинические и анамнестические данные дали основание поставить диагноз «лакунарная ангина (реконвалесцент) и сопутствующее носительство дифтерийных палочек», так как высокая температура на протяжении трех дней, выраженная боль в горле, довольно обширные налеты, значительное увеличение регионарных лимфоузлов не позволяли предположить легчайшую форму дифтерии зева, прошедшую самоизлечением, а против атипичной пленчатой формы дифтерии говорило очищение зева от налетов без специфического для дифтерии лечения к четвертому дню болезни.

Яркость геперемии зева, субфебрильная температура и реакция лимфоузлов также больше соответствовали ангине, чем дифтерии. Поставленная реакция Шика с 1/40 DLM токсина оказалась отрицательной. Бактериологическое обследование выявило наличие нетоксигенных дифтерийных палочек в посеве из зева, что также свидетельствовало против заболевания дифтерией.

Таким образом, клинический диагноз «лакунарная ангина и сопутствующее носительство дифтерийных палочек» был подтвержден обнаружением нетоксигенных дифтерийных палочек и отрицательной реакцией Шика.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Exit mobile version