Site icon Kelechek.ru

Анамнез

Необходимо составить представление о начале и последующем развитии заболевания — высоте и длительности подъема температуры, степени нарушения самочувствия больного, характере жалоб.

Правильный осмотр больного имеет решающее значение для первоначальной диагностики дифтерии.

Осмотр зева следует проводить всегда при хорошем освещении и с помощью шпателя. Врач должен фиксировать внимание на степени гипемии зева, выраженности отека и характере налетов. При оценке гиперемии зева важно учесть не только интенсивность окраски зева, но и распространение гиперемии (разлитая гиперемия, гиперемия преимущественно миндалин или же гиперемия главным образом мягкого нёба и т. д.).

Осматривая зев, нужно разграничивать все его составные части — миндалины, передние и задние дужки, язычок, заднюю и боковые стенки глотки. Необходимо дифференцировать отек зева (миндалин и мягкого нёба) от гипертрофии миндалин. Невнимательный осмотр зева ведет к тому, что врач не оценивает отек тканей, нередко не замечает выход налета за пределы миндалины вверх или в сторону на дужку и тем самым упускает важнейшие черты в дифференциальной диагностике дифтерии и ангины.

Оценивая налеты, нужно учитывать их величину, расположение, цвет, плотность. Важно осмотреть всю миндалину, для этого необходимо в конце осмотра надавить на корень языка; при этом становится виден нижний полюс миндалин и их внутренняя поверхность, иногда приходится отодвинуть переднюю дужку или надавить на нее, чтобы осмотреть часть миндалины, скрытую за дужкой.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Exit mobile version