Site icon Kelechek.ru

Лечебное действие противодифтерийной сыворотки

Ранние сроки введения сыворотки обеспечивают благоприятный исход в подавляющем большинстве заболеваний. Однако при более тяжелых формах токсической дифтерии введение сыворотки в 1-й и 2-й день болезни не гарантирует от наступления осложнений, а при гипертоксической и геморрагической формах, при которых воздействие дифтерийного токсина очень стремительно и интенсивно, смертельный исход наступает даже при введении сыворотки в 1-й день болезни.

Ввиду того, что сыворотка наряду с антитоксическим воздействием обладает анафилактогенными свойствами, желательно применение сывороток, концентрированных и очищенных от балластных белков.

Таким требованиям удовлетворяет изготовленная в Советском Союзе иротиво-дифтерийная сыворотка «диаферм», очищенная двойным методом (диализ и ферментирование). Сыворотка «диаферм» вызывает наименьшее количество побочных сывороточных явлений и почти совершенно не дает тяжелой сывороточной болезни.

Вместе с тем даже высокоочищенные белковые препараты способны вызывать у особо чувствительных людей картину тяжелого анафилактического шока. Исходя из этого, необходимо перед первым введением сыворотки больного предварительно десенсибилизировать, введя ему подкожно 0,1 и через 30 минут еще 0,2 мл сыворотки. Вся остальная доза сыворотки вводится внутримышечно через 1 — 1,2 часа после десенсибилизации.

Сыворотку следует предварительно подогреть в теплой воде до 36 — 37°. После того как введение сыворотки закончено, за больным необходимо установить медицинское наблюдение на протяжении 30 — 40 минут, так как в это время могут наступить анафилактические реакции.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Exit mobile version