Site icon Kelechek.ru

Если больной в прошлом подвергался сывороточному лечению

Если больной в прошлом подвергался сывороточному лечению или склонен к аллергическим реакциям (бронхиальная астма, пищевые и медикаментозные идиосинкразии, отеки Квинке и др.), если он страдает заболеваниями печени или дал анафилактическую реакцию на введение десенсибилизирующей дозы, то десенсибилизация проводится с большими предосторожностями.

В этих случаях рекомендуется сыворотку, разведенную в 100 раз физиологическим раствором, вначале вводить под кожу в дозах 0,5 мл, 2,0 мл и 5,0 мл с интервалами в 15 — 20 минут. Затем под кожу вводится 0,1 мл неразведенной сыворотки. Если отсутствует реакция на подкожные введения сыворотки, через час вводят всю назначенную дозу сыворотки внутримышечно.

В некоторых больницах в СССР и в ряде зарубежных стран для определения чувствительности к лошадиному белку применяют внутрикожную пробу, по результатам которой судят о наличии и степени чувствительности.

По предложению С. Я. Флексер, в больнице им. И. В. Русакова внутрикожная проба проводится перед введением сыворотки у всех больных уже на протяжении нескольких лет. В ряде случаев внутрикожная проба помогла предотвратить наступление анафилактического шока.

При постановке пробы в сгибательную поверхность предплечья вводят внутрикожно 0,1 противодифтерийной сыворотки, разведенной в 100 раз физиологическим раствором. За результатами пробы наблюдают в течение 20 минут. Проба считается положительной, если папула, образовавшаяся после инъекции, увеличивается в диаметре до 1 — 3 см и более и вокруг нее образуется зона красноты.

Если проба дает отрицательный результат, вводят под кожу 0,1 мл неразведенной сыворотки, а при отсутствии реакции на эту дозу через час вводится внутримышечно вся назначенная доза. При положительной внутрикожной дозе сыворотку вводят только по безусловным показаниям и после вышеописанной более тщательной десенсибилизации.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Exit mobile version