Site icon Kelechek.ru

Методы патогенетической терапии

В лечении тяжелых форм дифтерии требуется ряд методов патогенетической терапии, подкрепляющих действие противодифтерийной сыворотки и помогающих более быстрому выравниванию нарушенных функций. В ранних фазах токсической дифтерии важнейшее значение имеет борьба с гемодинамическими, шокоподобными расстройствами.

Массивные вливания плазмы и глюкозы могут оказать в этом отношении помощь. Плазма вводится внутривенно в течение 2 — 5 дней подряд в количестве 80 — 150 мл на 1 раз в зависимости от возраста больного. Вливание плазмы можно сочетать с введением 10 — 15% раствора глюкозы в количестве 60 — 100 мл с добавлением витаминов.

Успешны попытки заменить плазму лечебной сывороткой Беленького, изготовляемой путем специальной обработки из сыворотки рогатого скота. Методика применения та же, что и при лечении плазмой. Для предупреждения побочных реакций рекомендуется в ампулу с сывороткой Беленького прибавлять 0,5% раствор новокаина (7 — 10 мл на 250 мл).

Вливание белковых жидкостей и глюкозы показано в основном при более тяжелых формах токсической дифтерии. В случаях раннего развития миокардита и появления симптомов сердечной недостаточности вливания отменяются из опасения усилить сердечную нагрузку.

В качестве одного из методов антитоксического воздействия рекомендуется в период токсикоза вводить внутримышечно на протяжении нескольких дней 3 — 5 мл 25% раствора сернокислой магнезии. Обоснованием служит способность сернокислой магнезии стимулировать ретикулоэндотелиальную систему, уменьшать набухание мозга, свойственное тяжелым формам токсической дифтерии, и оказывать снотворное действие.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Exit mobile version