Site icon Kelechek.ru

Эндемический зоб (недостаточность йода)

Важнейшей причиной развития зоба является недостаточность йода в почве, а следовательно, в воде и растениях. Естественно, что в таком случае и в пище человека отмечается недостаточность йода, йод, как и некоторые другие вещества, называют микроэлементом.

Для нормальной жизнедеятельности организма достаточно присутствия в окружающей среде минимальных микроскопических количеств йода.

В связи с недостаточностью поступления йода в организм нарушается обмен веществ в тканях, в частности в тканях щитовидной железы.

В ней образуется недостаточное количество соответствующего гормона — тироксина. По этой причине ткани железы начинают разрастаться, что и приводит к образованию зоба.

Помимо йодной недостаточности, на развитие зобной эндемии оказывают влияние такие факторы, как плохие санитарно-гигиенические условия, неправильное и неполноценное питание, распространенность различных инфекций имеет значение и низкая культура населения.

В Советском Союзе для борьбы с зобом применяли все возможные средства профилактики: добавляли йод в поваренную соль, улучшали быт населения, знакомили его с причинами заболевания, повышали культурный уровень населения.

Огромная работа по ликвидации эндемического зоба не прошла бесследно: это заболевание уже не наблюдается в нашей стране как массовое.

Проведение профилактических мероприятий в районах, где может встречаться это заболевание, приведет к полной ликвидации эндемического зоба. Эффективность тех или иных мер во многом зависит от правильного их понимания населением и от участия последнего в профилактической работе.

Родители, например, должны знать, что дети особенно подвержены заболеванию эндемическим зобом. И если в районе, где они живут, в прошлом были очаги этого заболевания, родители обязаны соблюдать все соответствующие рекомендации и своевременно обращаться к врачу даже при небольшом увеличении щитовидной железы у ребенка.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Exit mobile version