Site icon Kelechek.ru

Перспективы в лечении сахарного диабета у детей

Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей?

Над чем сейчас работают ученые?

Эти вопросы волнуют не только родителей, у которых дети больны сахарным диабетом, но и многих врачей.

Во-первых, идут исследования в области изготовления более усовершенствованных форм инсулина.

Будет создан инсулин, который можно принимать внутрь в виде таблеток. Это уже приведет к значительному облегчению методов лечения. Тогда будет возможно избежать болезненных инъекций.

Во-вторых, изучают возможность воздействия на поджелудочную железу, изыскивают пути исправления наступившего порока.

При назначении диеты врач предусматривает необходимое для полноценного физического и умственного развития больного сахарным диабетом ребенка питание.

Он получает пищу, содержащую нужное количество белков, жиров и углеводов. Только при тяжелых обострениях приходится прибегать к временному ограничению употребления жиров и к изменению количества углеводов.

Большое значение придается качеству белков. В рационе питания детей белки животного происхождения должны составлять не менее 75% общего количества белка пищи. Для здорового ребенка на одну часть белков и такую же часть жиров должно приходиться 4 части углеводов (соотношение 1:1:4).

Кроме того, нужно, чтобы в пище было достаточное содержание витаминов, минеральных веществ и воды в зависимости от физиологической потребности в них.

Потребность детей в витаминах в зависимости от возраста

Возраст Витамины
А B1 B2 РР С
(в международных единицах) (в миллиграммах)
1 — 3 года 2000 0,6 1,0 6 35
4 — 6 лет 2500 0,8 1,2 8 50
7 — 9 » 3500 1,0 1,5 10 60
10 — 12 » 4000 1,3 1,8 12 — 13 75
13 — 15 » 5000 1 ,3 — 1,6 2,0 — 2,1 13 — 16 90

Витамин А содержится в рыбьем жире, сливочном масле, сливках, молоке, яичном желтке, печени. Витамин D содержится в животных жирах, его много главным образом в рыбьем жире.

Источником витаминов В1, В2, РР служат ржаной и пшеничный хлеб, крупа мясо, яичный желток. Витамин С содержится в свежих овощах, картофеле, ягодах, шиповнике, свежей зелени. Особенно много витамина С в плодах шиповника.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Exit mobile version