Site icon Kelechek.ru

Патологическое повышение мышечного тонуса (Гемисиндром)

Гемисиндром представляет собой клиническое состояние, при котором в одной половине тела новорожденного отмечается не одинаковая с другой половиной его тела постуральная или двигательная картина. Вместе в тем нельзя иногда окончательно и совершенно достоверно установить, в какой половине имеет место действительно патологическое состояние.

Может случиться, что позотонические и двигательные проявления в одной стороне (например, в левой) соответствуют более ранней стадии развития и производят впечатление психомоторного отставания в развитии; напр. в левой половине тела наблюдается флексорный гипертонус конечностей и симптомы неонатальной двигательной активности еще в конце 3-го месяца жизни.

При других обстоятельствах, у другого ребенка такое состояние в левых конечностях можно было бы рассматривать все еще как находящееся в пределах физиологии, а возможную относительную мышечную гипотонию в правых конечностях как патологическое явление.

Кроме того, гемисиндром у новорожденного не является синонимом гемипареза, так как гемипарезом считают нарушение непроизвольной двигательной активности и силы. Гемисиндром можно оценивать не только с неврологической точки зрения, но также на основании одного лишь наблюдения и определения объема и качества спонтанных движений. Объем движений на одной стороне тела, например, значительно больше или они отличаются по характеру развития.

Если они нетипичны или аномальны, то диагностировать асимметрию легко. Гемисиндром может быть транзиторным, иногда он длится относительно очень короткое время (например после гемисудорог), в других случаях он может держаться или впоследствии даже трансформироваться в гемипарез.

Можно выделять постуральный, то есть, по сути дела, тонический гемисиндром. Это бывает или тонический минус (гипотония) или тонический плюс (гипертония). Для распознавания служит ряд тестов.

Многое можно диагностировать уже на основании осмотра: вялость гипотонических конечностей или ригидность гипертонических конечностей, сопровождающаяся нередко их гиперэкстензией, сжатием кисти в кулак, эквиноварусным положением стопы и дорсальной флексией большого пальца.

Объем спонтанных движений бывает ниже.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version