Site icon Kelechek.ru

Дискинетические явления

К проявлениям двигательной сферы относится также динамика спонтанной двигательной активности. Наряду с повышенной и сниженной двигательной активностью при патологических состояниях диагностируют акинез или его противоположность, гиперкинез.

Понятие повышенная или сниженная двигательная активность выражает увеличение или уменьшение количества движений, изменение их числа. Понятие гиперкинез обозначает патологическое движение, нарушающее нормальный двигательный акт. Гиперкинез может быть статическим и динамическим. Он поражает, как правило, конечности, проявляясь тремором или клонусом, и иногда — стриарными гиперкинезами.

К гиперкинезам относятся также судороги. Экстрапирамидным является, например, так называемый врожденный атетоз.

Его отмечают в тех случаях, когда у новорожденного при отсутствии внешних раздражителей наблюдается постоянное беспокойство во всех четырех конечностях и в мускулатуре лица. Ребенок все время гримасничает, открывает рот и высовывает язык, двигает ноздрями, отводит пальцы стоп и ротирует предплечья, сопровождая эти движения атетоидными движениями пальцев кистей. Следовательно, имеет место картина атетотического синдрома у новорожденного.

Причинная связь с ядерной желтухой отсутствует, однако иногда появляется этот синдром при лечении матери фенотиазинами, иногда причина остается неизвестной. Врожденный атетоз обычно спонтанно редуцируется. Как следствие ядерной желтухи атетоз появляется только в позднем грудном возрасте.

Судороги у новорожденных значительно отличаются от приступов у взрослых. Отмечают тонические судороги, при которых происходит внезапная ригидная экстензия нижних конечностей с опистотонусом. Верхние конечности обычно согнуты и кисти сжаты в кулак.

При судорожном припадке бывает апноэ. Кроме того отмечаются приступы клонических подергиваний, поражающих ритмически всю мускулатуру конечностей и лица. Следовательно, это генерализованные судорога, имеющие, однако, в большинстве случаев очаговое начало. У новорожденного наблюдается потеря сознания, нарушение дыхания, изменение цвета кожных покровов и девиация глазных яблок.

Существуют, однако, такие фокальные приступы, во время которых происходят ритмические клоны, охватывающие изолированную группу мышц, одну конечность или одну сторону лица. Хотя судороги могут иррадиировать из места возникновения, они не переходят в генерализованные. Иногда судороги распространяются на всей половине тела и, не успев потухнуть, возникают во второй половине, имея опять же фокальное начало. У новорожденных тогда говорят о «блуждающих» судорогах.

Особый характер имеют пароксизмальные несудорожные проявления у новорожденных, во время которых появляются внезапно гиперкинезы, напоминающие в руках размахивание и в ногах движения типа «велосипед», сосательные и глотательные механизмы, или приступообразные акинезы в сочетании с апноэ, цианозом, иногда также с нистагмом, или пароксимальное принятие причудливых поз, напр. шаблона ШТР.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version