Site icon Kelechek.ru

Пиодермии

Пиодермии представляют собой гнойничковые поражения кожи. Возбудителями являются бактерии, прежде всего стафилококки, реже стрептококки. Бактерии обитают на поверхности кожи здоровых индивидов.

При определенных неблагоприятных обстоятельствах они способны вызывать патологические процессы либо в виде местного ограниченного очага, либо, что реже, в виде тяжелого генерализованного поражения. Течение заболевания обусловлено вирулентностью бактерий и резистентностью отдельного лица.

Резистентность снижается при травмировании кожи, например, вследствие расчесов, при нарушении защитной кислой мантии кожи, в снижении резистентности играет роль повышенная предрасположенность отдельного лица к пиодермиям (например, при сахарном диабете, при общих лихорадочных состояниях), неподходящее одевание ребенка, неблагоприятная среда (инфекция, влажность и пр.), как и возраст.

Кожа новорожденного и детей более чувствительна к развитию пиодермии по нескольким причинам.

Защитные механизмы еще недостаточно развиты, протоки придаточных образований нежнее и роговой слой тоньше, чем у взрослых. Наиболее частым источником инфекции для новорожденного являются ухаживающие за ним лица — бациллоносители или инфекционная среда — белье, коллективное учреждение и т. п.

Пузырчатка новорожденных (impetigo bullosa neonatorum, pemphigus neonatorum) является обычным инфекционным заболеванием, встречающимся у новорожденного уже в конце 1-й или в течение 2-й нед жизни. Возбудитель преимущественно золотистый стафилококк. Бывают одиночные случаи, но известны и эпидемии, например, в родильных домах.

Заболевание проявляется высеиванием на коже ребенка мелких пузырьков на гнойничковой основе, размером от просяного зерна до мелкой монеты, наполненных прозрачным, или же мутным содержимым, скопляющимся в нижней части пузыря, так наз. hypopyon.

Могут локализоваться на любом участке тела, чаще всего на туловище. Покрышки пузырей по сравнению с покрышками пузырей обыкновенной пузырчатки вскрываются позже, примерно через 24 ч, иногда и позднее. После вскрытия покрышки образуется эпителизирующаяся эрозия, и пузырь полностью заживает.

Повторяющиеся высыпания пузырей и их заживление придают заболеванию пеструю картину, оно может длиться несколько месяцев.

Заболевание обычно не сопровождается общими явлениями. Только у недоношенных или другим способом ослабленных детей иногда отмечается увеличение соответствующих лимфатических узлов, повышение температуры, поносы и септическое состояние. В одиночных случаях заболевание переходит в болезнь Риттера.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version