Site icon Kelechek.ru

Онтогенез иммунитета плода

Становление иммунокомпетенции в период внутриутробной жизни определяется преимущественно генетически детерминированными способностями развития индивидуума, которые изменяются под влиянием различных факторов эндогенного и экзогенного происхождения и обусловливают фенотипически выраженную иммунологическую реактивность.

Иными словами, происходит спонтанное, физиологическое развитие иммунитета, основанного на морфологическом, метаболическом и функциональном созревании организма. Специфика этого периода формирования иммунной системы состоит в том, что происходит в условиях почти полной изоляции от воздействий и стимулов внешней среды, обеспечиваемой плацентарным барьером.

В настоящее время известно, что плод не изолирован полностью от контакта с чужеродными веществами (клетками, протеинами), например материнского происхождения, или же с веществами экзогенного происхождения (вирусы, лекарства и др.), проникающими через плаценту при патологических состояниях. Тем не менее антигенная стимуляция плода несравненно ниже, чем в какой-либо другой период постнатальной жизни.

Закладка иммунокомпетенции плода обусловлена созданием клеточного субстрата, являющегося носителем иммунных функций. Клетки, способные осуществлять неспецифические и специфические иммунные реакции, исходят из общей основы кроветворной системы, т. е. из примитивных стволовых клеток желточного пузыря.

Гемопоэз начинает формироваться в этом органе на 3—6-й нед внутриутробной жизни; на 6-й нед происходит миграция этих клеток в печень плода, вилочковую железу, а затем и в костный мозг. Здесь они подвергаются дальнейшей пролиферации и дифференциации, становясь прекурсорами отдельных клеточных линий — эритроцитов, гранулоцитов, моноцитов, мегакариоцитов и лимфоцитов.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version