Site icon Kelechek.ru

Осложнения диабетической фетопатии

Врожденные пороки развития. Обычно констатируют, что у плодов матерей с сахарным диабетом увеличен риск возникновения врожденных мальформаций, однако приводимые цифровые данные в различных группах отличаются и колеблются в пределах от 1,65 % даже до 10 %, по сравнению с данными у нормальных новорожденных.

Специфическим для повреждения плодов от матерей с диабетом является синдром каудальной регрессии, сопровождающийся агенезией крестцовой кости и гипоплазией нижних конечностей. Кроме них обнаруживаются врожденные пороки развития сердца (дефект желудочковой перегородки), ЦНС, костей и почек.

Родовой травматизм

Аномальные размеры тела, повышенная ломкость сосудов и склонность к осложнениям со стороны асфиксии являются в типичных случаях фетопатии причиной более частых повреждений ЦНС или других органов.

В связи с улучшением пренатальной охраны и помощи, оказываемой матери с диабетом и плоду в процессе родов, случаи родовых травм стали так же редкими, как и у новорожденных контрольной группы. Дыхательные расстройства являются наиболее частым и наиболее тяжелым осложнением у новорожденных от матерей с сахарным диабетом.

Они могут быть признаком послеродовой асфиксии, являющейся обычно продолжением гипоксии плода, однако намного большее значение относительно заболеваемости и смертности новорожденных, родившихся у матерей с диабетом, имеет синдром респираторного дистресса.

Он обычно начинается уже в течение первых 6 ч после рождения, в редких случаях позднее, и протекает под классической картиной, известной у недоношенных детей, с прогрессирующим увеличением частоты дыхания, которое в условиях неблагоприятного течения переходит в состояние со сниженной частотой с паузами апноэ.

Частыми признаками являются втяжение при вдохе межреберных промежутков и яремной ямки, раздувание крыльев носа и стонущий выдох.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version