Site icon Kelechek.ru

Диагноз диабетической фетопатии

В условиях хорошо организованной и правильно проводимой работы по охране здоровья беременных заболевание матери сахарным диабетом своевременно диагностируют и в случае необходимости его лечат, так что еще до родов возможность рождения пораженного диабетической фетопатией плода предусматривается.

После рождения диагноз подтверждается выявлением признаков фетопатии, в том числе и наличием большой и тяжелой плаценты.

В наше время типичная клиническая картина встречается только в случаях заболевания по разным причинам запущенных. Более часты абортивные формы диабетической фетопатии, в первую очередь необычно крупная масса тела при рождении, которая и является основным признаком так называемого предиабета.

Дифференциальный диагноз следует проводить с более тяжелыми формами гемолитической болезни при несовместимости по резус-системе, картина которых аналогична (крупная плацента, пропитанная кожа и подкожные слои, гипогликемия).

Клиническое обследование дополняют данные лабораторных исследований, которые необходимы для своевременного установления диагноза послеродовых осложнений: Гликемия исследуется через 1 — 2 ч после рождения.

Такой срок приемлем для первого исследования гликемии, так как спустя 1 ч завершается резкое падение глюкозы и между 1-м и 6-м ч концентрация обычно достигает самого низкого уровня.

Если гликемия падает до уровня 1,66 ммоль/л (30 мг/100 мл) или ниже, необходимо повторять исследование через 3 ч, в некоторых случаях в зависимости от течения еще и в более поздние сроки. Исследование уровня глюкозы крови следует провести также при обнаружении клинических признаков, которые могут в единичных случаях сигнализировать о наличии нарушений ЦНС: тремор, судороги, апатия, необычный крик.

Исследование кислотно-щелочного равновесия и рО2 необходимо проводить у всех новорожденных, претерпевших родовую гипоксию, или у новорожденных с наличием расстройств дыхания, кровенаполнения или неврологических признаков. Патогномонично исследование, проводимое позже 2-го ч жизни, непосредственно после рождения понижение уровня рН отмечается и при физиологических обстоятельствах.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version