Site icon Kelechek.ru

Специфические черты кроветворения плода и новорожденного

Фетальное кроветворение

Местом первичного эмбрионального кровеобразования является мезенхима, из которой дифференцируются клетки крови эмбриона. Еще в конце 2-й нед внутриутробной жизни гемопоэз начинается в желточном мешке (мезобластная стадия), примерно с 6-й нед перемещается в печень и селезенку (гепатолиенальная стадия), начиная с 5-го мес главным местом гемопоэза становится костный мозг (медуллярная стадия).

Селезенка, печень, лимфатические узлы и отчасти тимус сохраняют определенную активность. С момента рождения гемопоэтческая функция переходит исключительно на костный мозг, и ввиду высокой потребности в кроветворении красный костный мозг заполняет все кости.

Почти все эритроциты, встречающиеся в желточном мешке, содержат ядро. Быстрая их замена безъядерными элементами происходит на 9-й нед и заканчивается на 10-й нед внутриутробной жизни. Большой первичный эритробласт эмбрионального кроветворения замещается в период печеночного гемопоэза небольшими многочисленными эритробластами.

В конце 4-го мес первичные эритробласты исчезают. В последние 100 дней до родов у плода утраивается масса красных кровяных телец. Продолжительность их жизни несколько короче, чем у эритроцитов взрослых (в норме 120 дней).

Гранулоциты, находящиеся еще в желточном мешке и печени, в большем количестве обнаруживаются на 4-м мес.

Лимфоциты появляются начиная с 3-го мес внутриутробной жизни. По всей вероятности, они производятся из тимуса, в который попали в результате миграции из мезенхимы плода.

Моноциты и плазматические клетки находятся у плода только в результате антигенной стимуляции, например, при внутриутробной инфекции. Мегакариоциты и кровяные пластинки присутствуют уже в периоде мезобластного и печеночного гемопоэза, но их продукция ниже, чем у эритробластов и гранулоцитов.

К типичным чертам кроветворения эмбриона и плода относится и наличие в биохимическом отношении отличающихся видов гемоглобина — эмбрионального, фетального (HbF) и гемоглобина взрослых (НbА).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version