Site icon Kelechek.ru

Специфические черты кроветворения плода и новорожденного (Эмбриональный гемоглобин)

Эмбриональный гемоглобин

При помощи электрофоретического метода можно выделить 2 варианта первичного эмбрионального гемоглобина. Их называют Gower-1 и Gower-2. Для них характерно наличие полисептической цепи эпсилон. У эмбрионов в возрасте 4 — 8 нед преобладают гемоглобины типа Gower-1 и 2, но они на 3-м мес исчезают. Фетальный гемоглобин (HbF) присутствует, начиная с 8-й гестационной недели.

Приблизительно на 6-м мес беременности количество его достигает 90 %. Вслед за этим начинается постепенное уменьшение его количества, так что во время родов содержание его составляет в среднем 85 % всего количества гемоглобина новорожденного.

В постнатальном периоде уровень фетального гемоглобина постепенно падает, достигая после 1-го года жизни величин взрослых, т. е. 1 — 2 %. Величины фетального гемоглобина, обнаруживаемые у недоношенных детей, несколько выше.

У большинства детей, родившихся раньше 30 нед, в крови обычно больше 90 % фетального гемоглобина, между тем как у детей, родившихся после 36 недель, фетальный гемоглобин составляет меньше чем 90 %.

Фетальный гемоглобин
обладает некоторыми свойствами, отличающими его от гемоглобина взрослых. Прежде всего он алкалорезистентен и имеет повышенное сродство к кислороду. Он состоит из двух цепей а и двух цепей у, которые являются замещением цепей гемоглобина взрослых.

Кроме химических методов и технических приемов, основанных на электрофоретических отличиях отдельных видов гемоглобина, был разработан ориентировочный метод кислой элюции (Kleihauer — Betke), на основе которого можно убедиться в наличии фетальных кровяных телец в мазках крови.

Этот метод можно применять, например, при диагностировании кровотечения от плода к матери или при заменном переливании крови.

Принцип метода заключается в элюции гемоглобина взрослых из кровяных телец, имеющихся в мазках крови, под воздействием буфера лимонная кислота-фосфат.

Фетальный гемоглобин к воздействию буфера резистентен; фетальные кровяные тельца после дополнительной окраски по Гимзе имеют вид хорошо прокрашенных эритроцитов.

Эритроциты взрослых можно наблюдать как неотчетливо выделяющиеся эритроцитарные тени. Количество обнаруженных фетальных эритроцитов можно тогда выразить в процентах.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version