Site icon Kelechek.ru

Изменения крови новорожденного (Число лейкоцитов в пуповинной крови)

Число лейкоцитов в пуповинной крови значительно варьирует. На протяжении первых двух дней жизни приводятся нормальные величины в пределах 9,0 — 38,0 * 109 л, причем среднее число составляет 22,0 * 109л через 12 ч после рождения. После начального преобладания гранулоцитов приблизительно на 5-й день жизни происходит выравнивание количества гранулоцитов и лимфоцитов с последующим нарастанием лимфоцитов, так что к концу 1-го мес последние преобладают.

В первые дни жизни ребенка можно в мазках крови, кроме зрелых элементов гранулоцитарного ряда, обнаружить и молодые клетки — метамиелоциты и миелоциты, в виде исключения и более молодые формы.

По всей вероятности, это проявление еще угасающего экстрамедуллярного гемопоэза периода внутриутробной жизни. Количество моноцитов, отмечаемых у новорожденного, находится скорее на границе величин взрослого организма. Величина 0,06, отмечаемая при рождении, нарастает на 2 — 3-й нед до 0,09, затем снова уменьшается до 0,05, т. е. до величин нормально наблюдаемых в течение всего детства.

Количество эозинофилов в мазках крови новорожденного находится в пределах 0,01 — 0,017 %. Число кровяных пластинок, отмечаемое после рождения, не отличается существенно от этих величин у взрослого. Только у недоношенных детей могут быть обнаружены в среднем более низкие величины пластинок.

Более значительны морфологические отклонения тромбоцитов, характеризующиеся анизоцитозом, и также отклонения в отношении их качества.

У тромбоцитов новорожденного по сравнению с тромбоцитами взрослого типа уменьшена адгезивно-агрегационная способность, наблюдаемая и после добавления веществ, обычно вызывающих агрегацию пластинок, в частности АДФ, адреналина, норадреналина. Общая активность 3-го тромбоцитарного фактора и его освобождение из тромбоцитов новорожденного также понижены.

Тромбоциты новорожденного ребенка отличаются и своими биохимическими свойствами, например, содержание поддающегося окрашиванию гликогена уменьшено.

У новорожденного встречается и ряд физиологических отклонений, касающихся коагуляционной системы. Они будут излагаться в главе, посвященной геморрагическим состояниям.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version