Site icon Kelechek.ru

Патология красной крови у новорожденного (Кровотечение от донора к реципиенту)

Кровотечение от донора к реципиенту в большинстве случаев бывает хроническим, и поэтому, если различия между показателями гемоглобина близнецов составляют 50 г/л (5г%) или больше, можно такое кровотечение предполагать. Донор-близнец бывает иногда меньшего роста по сравнению с реципиентом и у него развиваются признаки анемии. У реципиента-близнеца наоборот имеется полигидрамнион и плетора. Уровень гемоглобина-донора может быть понижен до 40 г/л (4 г%) и число ретикулоцитов и нормобластов повышено.

Уровень гемоглобина у реципиента колеблется в пределах 200 — 300 г/л (20 — 30 г%) и полицитемия может вызывать признаки СДР, перегружение сердца, судороги, гипербилирубинемию и ядерную желтуху. Лечение донора проводится с помощью введения эритроцитарной массы, реципиента — венепункцией, т. е. оно подобно лечению новорожденного с полицитемией.

Массивное кровотечение, вызванное нарушением гемокоагуляционных систем новорожденного, может также стать причиной тяжелой анемии. Эта проблема будет изложена в главе, занимающейся геморрагическими состояниями. Нарушение синтеза гемоглобина (наследственная гемоглобинопатия) у жителей ЧССР пока не имеет места, но и там, где оно встречается, диагностировать его в период новорожденности невозможно, за исключением гомозиготной формы большой талассемии, при которой у плода обнаруживаются признаки общей водянки плода.

Пониженная продукция эритроцитов, типичная для врожденной гипопластической анемии, для конгенитальной апластической анемии с множественными аномалиями (тип Фанкони) и конгенитальной апластической анемии без сопутствующих аномалий (тип Эстрена и Дамешека), после рождения также не поддается выявлению.

Родившиеся дети выглядят здоровыми, и первые признаки анемии обычно проявляются в более позднем периоде. Гипоплазия костного мозга может однако возникнуть и вторично, и принято считать ее одной из причин развития анемии новорожденных при тяжелых инфекциях. В таком случае можно обнаружить низкое число ретикулоцитов и депрессию эритроидного компонента костного мозга.

На основе исследования костного мозга можно исключить в качестве причины нарушения продукции эритроцитов редко встречающийся врожденный лейкоз. Терапия приведенных состояний требует ликвидации основного заболевания, в случае значительного понижения количества гемоглобина необходимо введение эритроцитарной массы.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version