Site icon Kelechek.ru

Классификация новорожденных с НМТР (Установление гестационного возраста)

Установление гестационного возраста с помощью акушерских методов является несомненно основным критерием классификации новорожденных, однако если оно связано с явной или возможной ошибкой, необходимо ввести в него поправку, исходя из оценки зрелости развития ребенка во время родов.

С этой целью целесообразно использовать признаки, которые в течение времени закономерно меняются и не зависят при этом от внешних условий развития плода в матке, напр. от голодания. В их число входят некоторые мелкие соматические признаки и функциональные проявления ЦНС, созревающей независимо от среды, в которой находится ребенок. Были разработаны системы балльной оценки, в которых каждый признак оценивается в зависимости от увеличения степени зрелости нарастающим количеством баллов.

Наиболее известной является система Dubowitz (1970), объединяющая оценку внешних признаков с оценкой степени неврологического созревания. Оценивается 11 соматических и 10 неврологических признаков, причем каждый признак может получить 4 — 5 баллов, и их сумма указывает неделю беременности. Более удобна для практического применения упрощенная модификация по Ballard.

При оценке гестационного возраста новорожденных в пограничной зоне 36 — 40-й недели, которая весьма часта и важна для практической работы, широко применяется ориентировочный метод. Учитывают тогда только два надежных признака, а именно подошвенные борозды и размер грудного соска. У новорожденных до 36-й недели подошвы гладкие и соски маленькие или отсутствуют. У доношенных новорожденных подошвы отчетливо изборождены и соски большие, у новорожденных 37 — 38-й недели эти данные имеют промежуточный характер.

Оценка скорости антенатального роста возможна путем сравнения основных антропометрических данных, т. е. массы и длины тела, или же размера окружности головы, с показателями нормальной популяции новорожденных. Такие контрольные данные были получены в результате изменения контингентов новорожденных, родившихся после 25 — 26-й недели неосложненной беременности. Полученные для каждой отдельной недели данные статистически обработаны в виде перцентильной системы и представлены в виде кривых антенатального роста или таблиц, которые для практического применения более удобны.

В международном масштабе до сих пор широко применяются оригинальные данные по Lubchenco, но в связи со значительными различиями в соматическом развитии между этническим и рассовыми группами были разработаны показатели фетального роста для большинства национальных популяций. Новорожденных с массой тела при рождении ниже 5-го перцентиля принято обозначать как новорожденных с антенатальной гипотрофией.

Указанная граница условна и категории нормальных новорожденных и новорожденных с гипотрофией в известной мере пересекаются, напр. ребенок исключительно малого роста может оказаться в категории детей с гипотрофией и, наоборот, у новорожденного крупной конституции даже при задержке роста масса тела может быть больше 5-го перцентиля.

Такого рода пограничные случаи не имеют однако значения для клинической практики.

Нет необходимости составлять особые таблицы для детей от многоплодных беременностей, так как имеющаяся у них масса тела ниже нормы является проявлением антенатальной гипотрофии.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version