Site icon Kelechek.ru

Развитие почки (Клиническая картина)

Клиническая картина

У большинства недоношенных детей с малой степенью недоношенности (срок беременности 35 — 36 нед) масса тела превышает 2400 г и уход за ними не представляет особой проблемы.

Легкая степень функциональной незрелости проявляется иногда в виде затруднений при кормлении, при поддержании температуры тела и в первую очередь в виде гипербилирубинемии; ее частота и уровень билирубина, по сравнению с доношенными детьми, выше.

Дети с малой степенью недоношенности поступают в большинстве случаев в отделение физиологических новорожденных. Однако они нуждаются в тщательном наблюдении, хотя СДР встречается у них не часто. Новорожденных этой группы с более низкой массой тела в связи с длительным сроком госпитализации переводят в некоторых случаях в отделение для новорожденных с низкой массой тела при рождении.

У детей со средней степенью недоношенности (срок беременности 31 — 34 нед) масса тела при рождении обычно колеблется в пределах 1750 — 2 200 г, функциональная незрелость по сравнению с детьми первой группы более выражена, чаще наблюдаются дыхательные расстройства.

Самой частой причиной смертности детей этой группы является СДР, развивающийся примерно у 10 % новорожденных. Для поддержания температуры тела в постнатальном периоде большинство новорожденных этой группы нуждаются в пребывании в инкубаторе.

При отсутствии осложнений дыхания нет необходимости в подаче кислорода. Некоторые дети этой группы, хотя вначале активно сосут, через несколько дней при таком способе кормления устают, и их тогда необходимо перевести на кормление через зонд.

Объем желудочно-кишечного тракта позволяет применить у большинства из них при кормлении зонд, однако некоторые из них нуждаются в первые дни жизни в введении интравенозного питания, дополненного небольшим количеством грудного молока, вводимого через зонд. Раннее пероральное питание не только благоприятно сказывается на функциональном развитии пищеварительного тракта, но одновременно предупреждает развитие билирубинемии.

При таком способе питания поздний метаболический ацидоз, по-видимому, встречается менее часто, чем при подаче больших доз исключительно через пищеварительный тракт.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version