Site icon Kelechek.ru

Глубоконедоношенные дети (Рентгенограмма)

Рентгенограмма свидетельствует о гиперемии легких, путем биохимического исследования выявляется повышение рСО2. Развитие указанных признаков объясняется действием возрастающей перегрузки левого желудочка в связи с лево-правосторонним шунтом. Прогноз в случае чаще встречающихся припадков апноэ неблагоприятен.

В терапевтических целях можно рекомендовать ограничение приема жидкостей (в некоторых случаях подачу диуретических средств), оксигенотерапию и коррекцию возможной анемии.

Дигитализация обычно не дает эффекта. Иногда у таких детей наблюдается быстрое и излишнее нарастание массы тела, отеки. Чрезмерная задержка жидкости может имитировать первичное расстройство легких и проявляться ослаблением дыхательных шумов и отчетливым полосатым рисунком на рентгенограмме. Она обычно возникает вследствие передозировки жидкости. В последние годы еще при первых проявлениях признаков СДР у недоношенных детей начинают терапию с применением дистенционного дыхания.

Летальность среди детей этой группы зависит от уровня пренатальной, акушерской и педиатрической помощи, оказываемой им в специализированных отделениях для новорожденных (ПИТ); она колеблется в широких пределах 20 — 80 %. Все дети этой группы нуждаются в парентеральном питании, начатом в возможно ранние сроки после рождения. Большинство детей нуждаются в оксигенотерапии.

Единственным надежным критерием при установлении оптимальной дозировки кислорода служит его концентрация в артериальной крови. Больше чем у половины детей этой группы отмечается резко выраженная желтуха. Гипербилирубинемию обычно удается привести в норму путем фототерапии. Недоношенных детей выписывают после полной стабилизации всех функций, обычно с массой тела 2300 — 2500 г, если обеспечен правильный уход за ребенком со стороны специально обученной матери.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version