Site icon Kelechek.ru

Питание недоношенных новорожденных

Состав и способ питания недоношенных детей должны удовлетворять потребностям ребенка с целью обеспечения их организма в веществах, необходимых для поддержания жизненноважных функций и развития.

Данные о недостаточном энергетическом запасе у недоношенных новорожденных и новорожденных с гипотрофией привели к введению раннего питания и к разработке метода парентерального питания.

Сосание и глотание происходят еще внутриутробно, однако развиваются, так же как и координация дыхания и глотания, только после рождения. Небольшой объем желудка вместе с пониженным тонусом эзофагокардиального сфинктера предрасполагает к срыгиванию пищи в пищевод и к возможной аспирации. И в случае питания через зонд может часть дозы срыгиваться в пищевод.

При введении пищи в желудок можно замечать временное тахипноэ, понижение рО2 даже на 3,3 кПа (25 торр), брадикардию, в некоторых случаях и кратковременное апноэ. Пероральное питание обычно начинают спустя 3 — 6 ч после рождения, лучше всего с введения стерильной воды, которая в случае аспирации раздражает легочную ткань меньше, чем раствор глюкозы или молоко, в количестве около 1 — 2 мл у глубоконедоношенных, 3 мл у недоношенных в средней степени и 5 мл у недоношенных в малой степени.

С каждым последующим кормлением порции постепенно увеличивают, примерно на приведенные выше количества. Наблюдая за энергетической ценностью общего суточного количества, прибавляют пищу в таком количестве, чтобы ее ценность составляла на 7-й день жизни 247,2 — 412 Дж/кг (60 — 100 кал/кг).

В случае хорошей толерантности ребенка к увеличению порций материнского молока уменьшается парентеральное питание таким образом, чтобы количество принятой жидкости не превышало 150 мл/(кг*сут). У глубоконедоношенных детей оказывается целесообразным наряду с парентеральным питанием переходить после введения порции воды на кормление грудным молоком с интервалом 2 ч, увеличивая дозы на 1 мл. До начала последующего кормления количество жидкости в желудке контролируют путем аспирации с помощью шприца.

Если оно превышает вводимые дозы, очередное кормление пропускают. Аналогично этому пероральное питание прекращают при возрастающем вздутии живота или при появлении признаков кардиопульмональных расстройств. Назогастрический зонд следует вводить на длину, превышающую расстояние glabella-processus xipnoideus примерно на 2 см.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version