Site icon Kelechek.ru

Парентеральное питание

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание.

Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании.

При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата энергии, возникающая в связи с активностью ребенка и со специфичным динамическим воздействием пищи и дефекации. Парентеральное питание проводится преимущественно через периферические вены, если исключить самых маленьких детей, у которых нередко используют инфузию в пуповину (не дольше 2 дней).

Внутривенное питание лучше всего проводить с помощью инфузионного насоса. Основу внутривенного питания, начинаемого примерно через 1 ч после рождения, составляет 10 — 15 % раствор глюкозы, обогащенный витаминами (витамины С и комплекса В). В случае необходимости применять внутривенное питание у недоношенного новорожденного в качестве основного вида вскармливания на протяжении нескольких дней, в раствор глюкозы, начиная со 2-го дня жизни, добавляют раствор кристаллических аминокислот (из расчета 1,5 — 2,5 г/(кг*сут) и жировую эмульсию (1 — 2 г/(кг*сут). Схема такого питания представлена ниже.

Расчет количества следует проводить с учетом индивидуальных особенностей ребенка, дозы назначают в зависимости от основных показателей, а именно от изменений массы тела, гликемии, концентрации мочевины, иногда и натрия в сыворотке и от присутствия сахара в моче.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version