Site icon Kelechek.ru

Основные лабораторные исследования у недоношенных новорожденных

Адаптация плода к условиям внеутробной «жизни сопровождается рядом физиологических и биохимических изменений. На протяжении последних 10 лет с целью выявления нарушений процессов адаптации новорожденных применяется целый ряд лабораторных диагностических исследований.

В некоторых случаях исследуется еще пуповинная кровь, что зависит от данных анамнеза относительно течения беременности и родов. Такими являются прежде всего гематологические исследования (группа крови, резус-фактор, полная картина крови, величина гематокрита, проба Кумбса), некоторые биохимические исследования (билирубин), а также исследования, направленные на выявление внутриутробной инфекции (иммуноглобулины, определение титра антител при подозрении на наличие различных классических врожденных инфекций).

Исследование газов крови, извлеченной из головки рождающегося плода, используется в наше время только в единичных случаях. Несложным и более эффективным методом выявления состояния плода является мониторное наблюдение за его сердечной деятельностью.

Сведения о кислотно-щелочном равновесии новорожденного обычно получают путем исследования крови, извлеченной из пуповинной артерии, причем катетер можно оставить в ней постоянно введенным. Однако в большинстве случаев проводится исследование капиллярной артериализованной крови, взятой из planta pedis (завернув перед тем ножку примерно на 20 мин в алюминиевую фольгу) или исследуют артериальную кровь, извлеченную из лучевой или височной артерий.

Исследование можно проводить непосредственно после рождения ребенка (особенно при длительной гипоксии), однако в большинстве случаев его проводят только между 1-м и 3-м часом жизни.

После первичной адаптации новорожденного, в дальнейшем в зависимости от состояния ребенка несколько раз в день.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version