Site icon Kelechek.ru

Основные лабораторные исследования у недоношенных новорожденных (Коррекция метаболического ацидоза)

Коррекция метаболического ацидоза проводится путем введения NaHCО3. Расчет количества, необходимого для коррекции, проводится по формуле BE * 0,3 * X кг массы тела новорожденного = ммоль/л NaHCO3 = мл 8 % NaHCO3. Обычно вводят 1/3 — 1/2 рассчитанного количества в растворе 5 % глюкозы (1 : 1 — 2) однократно на протяжении нескольких минут. Остающаяся часть прибавляется в инфузионную смесь. За воздействием коррекции наблюдают с помощью повторного исследования методом по Аструпу. Органические буферы уже не применяют, опасаясь токсического воздействия на ткани печени и головного мозга.

При респираторном ацидозе показана оксигенотерапия с применением дистенционной терапии или респиратора. Наибольшее значение придается в наше время исследованию рО2 и рСО2, в зависимости от которого назначается лечение кислородом.

В последнее время рО2 устанавливают путем континуального исследования через кожу с помощью нагреваемого электрода Кларка. В период первичной адаптации (между 1-м и 3-м часом) исследуют гликемию (в частности у глубоконедоношенных новорожденных и новорожденных от матерей с сахарным диабетом).

В случае обнаружения неврологических признаков, в особенности судорог, исследуют общий и ионизированный кальций крови. В ходе парентерального питания необходимо проводить ежедневный контроль за уровнем мочевины крови, общих жиров, гликемии, содержанием сахара в моче и при длительном применении инфузии наблюдать за осмолярностыо крови и электролитами (Na, К, Сl). В первый день жизни целесообразно провести общее исследование крови, в том числе и тромбоцитов, микрогематокрита. Заподозрив инфекцию, извлекают кровь на посев крови (2 мл), результаты которого наряду с микробиологическим исследованием (мазки, нос, горло, стул) и исследованием лейкоцитов и тромбоцитов являются основным критерием для выбора антибиотиков.

При подозрении на инфекцию мочевыделительного тракта берут мочу для посева с помощью катетера или, что лучше, путем надлобковой пункции. У глубоконедоношенных новорожденных целесообразно проводить также исследование белков сыворотки крови (или и фракции), особенно при парентеральном питании.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version