Site icon Kelechek.ru

Ретинопатия недоношенных новорожденных (Патологоанатомическая картина)

Патологоанатомическая картина

Патологоанатомические изменения сетчатки начинаются в слое нервных волокон в виде необычной пролиферации эндотелия капилляров с ненормальным почкованием капилляров. Клетки пролиферирующего эндотелия на некоторых местах сгруппированы в гломерулоподобные образования.

Новообразованные, нежной фиброзной тканью сопровождаемые капилляры проникают через внутреннюю мембрану, располагаются на поверхности сетчатки, переходят в стекловидное тело и могут быть источником мелких преретинальных геморрагии и геморрагии в стекловидное тело.

Пролиферируя, фибробласты в стекловидном теле образуют фиброзные полосы, благодаря контрактуре которых завершается образованием складок пропитанной сетчатки уже подготавливаемый процесс ее отслойки. Фиброваскулярная ткань образует за хрусталиком плотную ретролентальную мембрану.

Более поздние рубцовые стадии характеризуются наличием только немногочисленных, для ретинопатии новорожденных типичных, гистологических признаков, однако в фиброзной ткани продолжает отмечаться гломеруляриая структура. В единичных случаях обнаруживается персистирование гиаловидной системы.

Диагноз

Диагноз ретинопатии новорожденных ставится на основании клинической картины.

Он не представляет трудностей, если классические проявления наблюдались с самого начала развития болезни. В единичных случаях начало заболевания может характеризоваться атипичностью признаков, однако опытный офтальмолог сможет и тогда выявить признаки гипоксии сетчатки. Важное значение для диагноза имеет двусторонность изменений и более высокая степень незрелости ребенка.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version