Site icon Kelechek.ru

Ретинопатия недоношенных новорожденных (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез

До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает.

При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с развитием заболевания. К таким явлениям можно отнести, например, влияние заменного переливания крови, при котором фетальный гемоглобин замещается гемоглобином крови взрослых.

Первые клинические изменения, т. е. новообразование ретинальных сосудов, свидетельствуют о развитии гипоксии сетчатки. Новообразование капилляров отмечается также в случае других процессов, сопровождающихся ретинальной гипоксией, напр.

При диабетической ретинопатии. В настоящее время общеизвестно, что гипоксия незрелой сетчатки может развиваться в условиях или избыточной концентрации кислорода в инкубаторе, или пролонгированной оксигенации (с продолжительностью больше 2 нед), в особенности тогда, когда ребенка внезапно перевели в нормальную атмосферу, или при первично недостаточной даче кислорода, например при недостаточности легких. Последняя возможность имеет место в случае заболевания детей, которые кислород или вовсе не получали, или только в минимальной концентрации («гиперкапническая ретинопатия»).

Развитию ретинопатии новорожденных способствует также анемия более высокой степени развития. Развитие гипоксии сетчатки в условиях избыточной концентрации кислорода объясняется тем, что при гипероксии процесс нормальной васкуляризации сетчатки подавлен и наступает цитотоксическая деструкция эндотелия сосудов, так что сужение и облитерация сосудов возникают еще в ходе оксигенотерапии. До тех пор, пока среда богата кислородом, слой капилляров способен обеспечивать путем диффузии питание всей сетчатки.

Как только ребенка перемещают в нормальную атмосферу, напряжение кислорода в хориоидее снижается до нормального уровня, и питанием снабжены только наружные слои сетчатки, тогда как внутренние страдают гипоксией, вызывающей новообразование капилляров.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version