Site icon Kelechek.ru

Ретинопатия недоношенных новорожденных (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки.

При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки.

Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при отсутствии сведений о предшествующем течении заболевания. Наличие серой массы позади хрусталика характерно не только для последней стадии ретинопатии новорожденных, но и для клинической картины, например после скопления воспалительного экссудата или крови в стекловидном теле. Нельзя также забывать о возможном присутствии аномалии развития (например сохранение первичного стекловидного тела).

У мальчиков в определенных условиях следует не упускать из виду также болезнь Норри. Однако наиболее ответственным и обычно самым трудным оказывается дифференциальный диагноз ретинопатии с ретинобластомой (старое название глиома сетчатки) — злокачественной опухолью, развивающейся в детском возрасте, когда от правильности и своевременности постановки диагноза зависит жизнь ребенка.

При обнаружении ретролентальной серой массы у доношенного ребенка диагноз ретинопатии новорожденных занимает среди возможных заболеваний последнее место.

В литературе, правда, приводится несколько случаев поражения этим заболеванием детей, родившихся в нормальном сроке беременности, однако диагноз определялся только в стадии развития ретролентальной массы при отсутствии сведений о течении болезни до этого.

Развитие РН у доношенных детей можно предполагать только в том случае, если степень васкуляризации сетчатки не соответствует послезачаточному возрасту ребенка, так как ретинопатия недоношенных поражает только незрелую сетчатку и позже 37-й нед гестационного возраста развивается в исключительно редких случаях.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version