Site icon Kelechek.ru

Ретинопатия недоношенных новорожденных (Исследования)

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования.

Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между физиологическими и патологическими состояниями.

Поэтому прикрепление к отделению для недоношенных новорожденных консультанта-офтальмолога нужно считать необходимостью.

Задачи офтальмолога заключаются в следующем:

Он обращает внимание педиатра на результаты исследования глаз, указывающие на опасность возможного развития ретинопатии недоношенных. К ним относятся деколоризация глазного дна, сужение его артерий или расширение его вен. В таких случаях необходимо надлежащим образом увеличить частоту исследований глаз и контролировать картину крови и рО2.

При снижении уровня гемоглобина до 10 мг/100 мл рекомендуется переливать кровь. Необходимо провести сравнение величин рО2 с данными внутриглазного исследования.

Если ретинальные артерии узки, тогда и в условиях соответствующего уровня рО2 необходимо, чтобы врач подумал о возможности уменьшения концентрации кислорода.

Если и после коррекции картины крови и постепенного снижения концентрации кислорода артерии продолжают быть суженными, подают вазодилататорные средства (например ксавин), дозировку которых назначает педиатр вместе с офтальмологом. За всеми клиническими проявлениями повышенного риска следует особо тщательно наблюдать в критический в отношении развития РН период, т. е. между 33-й и 36-й нед развития.

Офтальмолог своевременно выявляет начинающиеся патологические изменения, характерные для первой стадии активного периода болезни. Именно от своевременности диагноза зависит успех терапевтических мероприятий.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version