Site icon Kelechek.ru

Нарушение функций ЦНС (Отклоняющиеся от нормы явления)

Отклоняющиеся от нормы явления служат основой для соображений о диагнозе, в ходе которых необходимо решить:

  1. в первую очередь, действительно ли имеет место нарушение функции ЦНС. В пограничных случаях решение о том, укладывается ли наблюдаемый признак в пределы нормы или нет, требует практического опыта и иногда бывает субъективным. Кроме того может, особенно в первые часы жизни, персистировать действие таких преходящих факторов, как медикаментозная терапия матери в родах или признаки затрудненной послеродовой адаптации, напр. у недоношенных детей;
  2. являются ли отмеченные признаки, напр. апатия, тремор или судороги проявлением первичного возникшего в родах нарушения ЦНС или вторичным последствием такого послеродового фактора, как гипербилирубинемия, гипогликемия, гипотермия, сепсис или поздняя гипоксия. Последнее разграничение имеет принципиальное значение, так как нередко дело касается факторов, патогенное действие которых можно видоизменить или подавить целесообразной терапией, тогда как первичные изменения могут после рождения оказаться уже вполне развитыми и даже непоправимыми.

При наличии погрешностей в адекватной терапии постнатальных факторов риска возможны роковые последствия, ибо они оказывают общее диффузное действие на ткани.

Клинические формы повреждения ЦНС и его течение. Почти во всех случаях можно доказать непосредственную связь между симптомами гипоксической или механической угрозы плоду в ходе родов, иногда уже в конце беременности, и наличием симптомов поражения ЦНС у новорожденного.

Если не имеются пороки развития, неожиданное обнаружение у новорожденного церебральных признаков после его извлечения представляет собой скорее исключение, обусловленное, как правило, недостаточным антенатальным контролем за состоянием плода. Развитие асфиктического повреждения. Обычно признаки асфиксии обнаруживаются в родах, часто приходится провести роды в ускоренном порядке, ребенок рождается в асфиксии и нуждается в активной реанимации, балльная оценка по Апгар остается низкой спустя 5 — 10 мин и более.

В легких случаях асфиксии в родах, являющихся сравнительно частым острым эпизодом, новорожденный после коррекции дыхания бывает вялым и апатичным. Угнетение вскоре сменяется повышенным возбуждением, а затем состояние новорожденного возвращается к норме.

Если дальнейшее развитие происходит без нарушений, особенно в области вегетативных функций, то возможность стойкого повреждения маловероятна.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version