Site icon Kelechek.ru

Асфиктическое поражение ЦНС

Асфиктическое поражение ЦНС отмечается преимущественно у доношенных или переношенных новорожденных, менее часто оно у недоношенных. И в современном акушерстве внутриутробная асфиксия, особенно ее хронические формы, развивающиеся перед рождением, остаются наиболее частой причиной гибели ребенка или его стойкого повреждения.

У недоношенных новорожденных, с массой тела почти всегда ниже 2 000 г, может развиться синдром внутрижелудочкового кровоизлияния, который в условиях дыхательной недостаточности нередко оказывается непосредственной причиной их смерти. Мальчиков значительно больше (70 % по сравнению с 30 %).

Внутрижелудочковое кровоизлияние возникает чаще всего на 2 — 3-й день жизни, а именно почти всегда внезапно после повторного или продолжительного приступа апноэ, ввиду чего оказывается почти невозможным решить вопрос о том, не имеет ли место внезапное ухудшение состояния дыхания.

Подозрение на прорыв субэпендимарной гематомы в желудочки мозга оправдано при внезапном развитии шока с выраженной бледностью, снижением гематокрита и уровня гемоглобина иногда даже на 5 г/100 мл и гипотермией. Такие неврологические признаки, как судороги, ригидность, изменения со стороны глаз, отмечаются не всегда.

Обычно считают, что новорожденные с внутрижелудочковым кровоизлиянием погибают всегда, даже при комплексной терапии. Нельзя однако исключить, что некоторые дети выживают и что у них иногда развивается гидроцефалия.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version