Site icon Kelechek.ru

Вентрикулярная пункция

При обоснованном подозрении на менингит. Вентрикулярная пункция в период новорожденности показана лишь в исключительных случаях для того, чтобы проверить подозрение на внутрижелудочковое кровоизлияние, или для удаления крови при развитии признаков внутричерепной гипертензии.

Пункцию проводят в боковом углу переднего родничка, используя иглу длиной 6 см с мандреном, которую вводят с легким уклоном вперед и в направлении средней линии на глубину не более 5 см.

Субдуральная пункция проводится при подозрении на субдуральную гематому, локализованную над полушариями. После рождения она показана лишь в совершенно исключительных случаях, являясь однако основным диагностическим методом при хронической инкапсулированной гематоме в грудном возрасте. Иглу вводят в боковом углу родничка в тангенциальном направлении и медленным движением на глубину не более 1,5 см.

При обоснованном подозрении следует провести двустороннюю пункцию. Жидкость должна вытекать самопроизвольно, извлечение под отрицательным давлением строго противопоказано.

Электроэнцефалография является полезным дополнительным методом, если ее можно в данном учреждении выполнить, однако для помощи травмированным новорожденным она необязательна. В общем можно сказать, что чем более значительны и выражены изменения на ЭЭГ, тем хуже прогноз: совсем уплощенная ЭЭГ в течение более суток указывает на неблагоприятный прогноз.

Данные ЭЭГ полезны при анализе судорожных состояний и при выявлении очаговых и латерализованных изменений. Кроме того, с целью дифференциальной диагностики и терапии необходимо исследовать: гликемию повторно, рО2 и кислотно-щелочное равновесие при расстройствах дыхания, уровень билирубина при иктеричности новорожденного, содержание кальция и магния в крови при судорожных состояниях, электролиты в крови при расстройствах баланса воды (дегидратация, отеки), в случае надобности также мочевину.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version