Site icon Kelechek.ru

Цианоз

Слабо выраженный цианоз на внутренней поверхности кистей и стоп и периоральный цианоз считаются нормальными, если остальные части тела имеют розовую окраску. Такого рода цианоз вызван периферической вазоконстрикцией, возникает на фоне нагрузки, которой новорожденный подвержен в процессе родового акта.

При легком растирании пораженных участков цианоз может исчезнуть. Это относится к новорожденным до 48 ч жизни. У новорожденных более старшего возраста акроцианоз представляет атипический симптом заболевания, при наличии которого надо думать прежде всего о врожденных пороках сердца, заболеваниях дыхательной системы и инфекционных заболеваниях.

Застойный цианоз головы бывает признаком застаивания крови во время родов в случае, если пуповина обвита вокруг шеи. Часто сопровождается петехиями. Как и акроцианоз, он не является патологическим признаком, если в остальных частях тела обнаруживается хорошее кровенаполнение. Застойный цианоз и петехии постепенно исчезают в течение 1-й и 2-й нед жизни.

При исследовании кожных покровов обращают внимание на распределение и характер геморрагии, петехий и кровоподтеков и на возможные повреждения кожи. Невусы (родимые пятна) встречаются у новорожденных очень часто. В большинстве случаев они имеют характер гемангиом.

Мелкие капиллярные гемангиомы на верхних веках глаз, на губе, на носу и в волосистой части головы отмечаются даже у 50 % новорожденных. Эти капиллярные гемангиомы исчезают при надавливании и постепенно исчезают спонтанно. Они могут появиться вновь при крике и перегревании, исчезают, как правило, в течением 1-го года жизни. Реже встречается плоский сосудистый невус (naevus ilameus), который представляет стойкий косметический дефект.

Кавернозный невус (naevus kavernosus) у новорожденных обычно не встречается, появляется только в первые недели жизни и обычно регрессирует в течение нескольких лет.

Примерно у 3 % новорожденных отмечается наличие пигментных пятен, которые могут быть покрыты волосками.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version