Site icon Kelechek.ru

Показание к активной обсервации

Исходя из опыта, что неожиданное ухудшение состояния может иметь место и у новорожденных, у которых во время беременности и родов не были обнаружены никакие факторы риска, в течение первых суток целесообразно проводить активную обсервацию у всех без исключения новорожденных.

Если это требование невозможно выполнить по каким-либо причинам, интенсивное наблюдение проводится в показанных случаях, причем преимущественно у двух групп детей.

Это прежде всего новорожденные, родившиеся от отягощенных беременностей с минимально выраженной или неопределенной патологией, например дети матерей с неосложненным диабетом или гестозом, дети женщин с группой крови 0, с генетическим отягощением, дети матерей, у которых были приняты меры по сохранению беременности.

Вторую группу составляют новорожденные с наличием послеродовых осложнений, у которых, как показывает опыт, проявляется тенденция к быстрому улучшению состояния, например умеренная степень недоношенности или гипотрофии, состояние после непродолжительной гипоксии в родах, дети после неосложненных оперативных родов и дети матерей, подвергавшихся медикаментозной терапии во время беременности.

Значение поста обсервации, его функция и показания к помещению в нем новорожденных зависят от местных условий и особенно от дальности лечебного отделения соответствующего уровня. Поэтому нецелесообразно приводить здесь подробный и исчерпывающий перечень показаний к активной обсервации.

Во всех приведенных ситуациях обычно вызывают в родильный зал педиатра, который после обследования ребенка решает, в какое отделение новорожденный будет переведен или куда его следует перевезти. Показания к транспортировке в терапевтическое отделение.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version