Site icon Kelechek.ru

Значение поведенческих состояний новорожденного и их описание (Состояния, которые описал Н. Prechtl)

Состояния, которые описал Н. Prechtl, оказываются для клинициста подчас недостаточными. Клиницист приходит в контакт не только с новорожденными бодрствующими или спящими, спокойными или беспокойными, но ему приходится расценивать также и количественные нарушения их сознания, как сонливость, сопорозное и коматозное состояние, так и все аномалии двигательных реакций.

Он должен определить не только количественные различия двигательных реакций отдельных детей, но также и качество их моторных функций, то есть движения атипичные, дефектные, вычурные и патологические. Он должен провести качественную и, количественную оценку также и возбудимости и раздражимости.

J. К. Brown, исходя из клинических требований, предлагает следующую классификацию состояний бодрствования. Возбужденный новорожденный, например очень голодный. Он беспокоен, активно ползает в кроватке, у него выражен шагательный рефлекс, быстро вызывается рефлекс Моро и мышечные рефлексы, часто наблюдается клонус подбородка или стопы, сосет кулачки и находится в состоянии постоянной двигательной активности и даже беспокойства. Хорошо выражен сгибательный мышечный тонус, голова при усаживании выпрямляется.

Нормальный живой новорожденный — все рефлексы у него хорошо вызываются. В отличие от возбужденного новорожденного он спокойнее, проявляет меньшую двигательную активность, шагательный рефлекс у него, правда, тоже вызывается, однако движения нижними конечностями по типу велосипед он в состоянии покоя не производит. Пищевой и поисковый рефлексы хорошо вызываются, однако не столь слабыми и отдаленными стимулами, как у возбужденного новорожденного.

Спокойный новорожденный, например после насыщения. Лежит спокойно, проявляет малую спонтанную активность, у него наблюдается относительное снижение мышечного тонуса (по сравнению с периодом до насыщения), рефлекс Моро положителен, но шагательный рефлекс вызывается трудно.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version