Site icon Kelechek.ru

Обследование на весу

  1. Горизонтальное подвешивание в положении пронации (животиком вниз): из положения III новорожденного берут обеими руками вокруг туловища и поднимают его на высоту примерно 30 см выше подкладки. Оценивают позу и положение головы, туловища и конечностей.

  2. Поворачивание блоком на весу: новорожденного в положении горизонтального подвешивания медленно поворачивают по его продольной оси одним боком вверх до положения бокового подвешивания и затем его медленно ротируют в противоположном направлении вторым боком вверх. При этом положении контролируют и оценивают удержание головы, туловища и конечностей.

  3. Раскачивание в положении горизонтального подвешивания: новорожденного держат одинаково как и в предыдущем положении и раскачивают его в стороны и в переднезаднем направлении, контролируя и оценивая при этом пассивность головы и всех конечностей.

  4. Подвешивание с поддержкой за подмышечную область и наклонно–боковое положение на весу с поддержкой за подмышки: Новорожденному придают вертикальное положение вверх головой, поддерживая его за подмышечную область, и затем его наклоняют до положения бокового подвешивания. Следят особенно за положением и удержанием нижних конечностей.

  5. Раскачивание на весу с поддержкой за подмышечную область: Новорожденного раскачивают в антеро-постериальном направлении, оценивая при этом степень раскачивания нижних конечностей. Исследуется, в сущности, пассивность, причем внимание обращается и на симметричность движений.

  6. Рефлекс бокового положения: Из положения вертикального подвешивания поворачивают новорожденного вокруг переднезадней оси, проходящей через пупок на 90° направо и затем налево. Проверяют положение и позу головы, туловища и конечностей.

  7. Тест на ротацию: Новорожденного держат вертикально на весу в вытянутых вперед руках и медленно поворачиваются с ним на 180°. Рефлекторно вызывается этим способом ротация головы и девиация глазных яблок в направлении ротации.

  8. Рефлекс поднимания и опускания: Новорожденного, поддерживаемого в положении вертикального подвешивания, резко опускают примерно на 0,5 м вниз и затем, немного погодя, быстро поднимают его вверх в исходное положение. При опускании наступает семиэкстензия нижних конечностей, а при поднимании, перед моментом его прекращения, происходит обратный процесс, т. е. флексия нижних конечностей.

  9. Рефлекс положения (Готовность к ходьбе по лестнице): Новорожденного держат вертикально на весу и его стопы приближают тыльной стороной к нижнему краю стола. Тактильная стимуляция кожи плюсны вызывает флексию нижних конечностей, который поднимаются на поверхность стола и затем разгибаются.

  10. Подвешивание за руки: Новорожденный, поддерживаемый за ручки, свободно свисает вниз.

  11. Положение вниз головой с поддержкой за обе ножки (вис): В первые 3 мес жизни все конечности флектированы, в умеренной антефлексии находится и голова.

  12. Положение вниз головой с поддержкой за одну ножку: Новорожденного держат за одну нижнюю конечность в области над коленом. Оценивают позу свободной нижней конечности, которая остается в положении согнутой вплоть до конца первого полугодия жизни.

  13. Горизонтальное подвешивание с удержанием ребенка за одну верхнюю и одну нижнюю конечность одной стороны: Новорожденного держат в положении бокового подвешивания за ручку и расположенное на той же стороне бедро, оценивая позу свободных конечностей.

  14. Рефлекс Переса: Новорожденного держат в положении горизонтального подвешивания на одной ладони, а второй рукой стимулируют снизу вверх кожу над позвоночником, что рефлекторно вызывает флексию обеих нижних конечностей, за которой следует экстензия туловища, флексия обеих верхних конечностей и экстензия головы. Грудной ребенок кричит и обычно не удерживает мочу. Рефлекс угасает в возрасте 4—6 месяцев жизни.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version