Site icon Kelechek.ru

Тяжелая незрелость развития

Тяжелая незрелость развития, характеризующаяся очень низкой массой тела при рождении (ниже 1500 г) и четко выраженными симптомами морфофункциональной незрелости, является одной из главных причин неонатальной смертности. Эффективность основных жизненных функций этих детей непосредственно после рождения зависит от длительности внутриутробного развития и бывает тем хуже, чем раньше плод рождается. Паралельно этому может проявляться отрицательное влияние патологических факторов, имеющих место к концу беременности или во время родов.

У новорожденных с умеренной степенью незрелости развития, рождающихся без осложнений в родах, первичная адаптация к внеутробной среде может проходить удивительно хорошо.

Легочная вентиляция налаживается у них одинаково быстро, как и у доношенных новорожденных, кровенаполнение находится на соответствующем уровне и состояние дыхания может быть целый ряд часов и дней, или же стабильно, удовлетворительным. Только вторично, после перевода в отделение интенсивной терапии, развивается у некоторых детей картина респираторного дистресса.

У глубоконедоношенных новорожденных, родившихся раньше 26—28-й недели, или у детей с наличием явных пренатальных повреждений можно отметить все степени функциональной недостаточности, т. е. минимальное проявление жизненных функций, не прекращающийся ни при активной вентиляции цианоз и низкий уровень нервной активности.

Такие дети почти всегда погибают в состоянии общей угнетенности и постепенно усиливающейся дыхательной недостаточности. Роды глубоконедоношенного ребенка обычно заранее предусматриваются, и постнатальное исследование направлено на определение его функциональной эффективности.

Предрасположенность этих детей к гипотермии и угроза последней хорошо известны, и поэтому необходимо приложить максимальное усилие, чтобы предотвратить лишние потери тепла. Уже перед окончанием родов должен быть подготовлен передвижной инкубатор, подогретый до температуры 34—35 °С, в который ребенка после рождения укладывают.

Если у ребенка имеются после родов признаки асфиксии, необходимо тотчас же приступить к реанимации в соответствии с общепринятыми принципами. Все остальные процедуры, в том числе подробное обследование, проводятся тогда, когда недоношенный новорожденный находится в инкубаторе в отделении интенсивной терапии.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version