Site icon Kelechek.ru

Показанием к немедленной перевозке ребенка в лечебное отделение

Показанием к немедленной перевозке ребенка в лечебное отделение служат, как правило, следующие патологические состояния:

  1. малая масса тела при рождении (ниже 2 000—2 500 г в зависимости от состоянии ребенка и местных условий) и преждевременные роды (36-я неделя и ранее);
  2. персистирующая низкая оценка по шкале Апгар (7 баллов и ниже через 10 мин);
  3. признаки повреждения ЦНС (апатия, сиастичность, тремор, судороги и т. д.);
  4. выраженные периферические травмы (переломы, парезы);
  5. проявления гемолитической болезни по системе резус или обоснованное подозрение на последнюю;
  6. дети от матерей с манифестно выраженным диабетом и недоношенные от матерей с латентной формой диабета;
  7. новорояеденные с признаками врожденной инфекции;
  8. врожденные пороки развития, требующие раннего лечения.

Приемным учреждением может быть отделение патологии новорожденных, пост интенсивной терапии или отделение недоношенных детей, реже отделение детской хирургии. В серьезных случаях транспортировка осуществляется в переносном инкубаторе, на большее расстояние используют машину сантранспорта. С ребенком перевозят необходимую документацию, т. е. запись о новорожденном и заполненный формализованный бланк Запись о патологии новорожденного.

Если перевозку новорожденного в отдаленное учреждение нельзя провести сразу, помещают его в обсервационное отделение родильного дома, где получает необходимую первичную помощь (инкубатор, кислород, инфузия).

В пост обсервации при отделении физиологии новорожденных могут быть переведены некоторые дети с пограничными состояниями, у которых нельзя непосредственно после родов решить, является ли перевозка в специализированное или дальнее учреждение целесообразной.

Сюда относятся преимущественно две группы новорожденных:

  1. дети, родившиеся после беременности, осложненной факторами риска, без наличии выраженного отклонения от нормы или с неопределенным диагнозом, например дети матерей с легким диабетом или гестозом, дети женщин с группой крови 0 и подозрительным анамнезом, дети матерей, у которых были приняты меры но сохранению беременности и т. д.;
  2. новорожденные с наличием родовых осложнений, которые, как показывает опыт, быстро уступают, как напр. умеренные степени недоношенности или гипотрофии, состояния после преходящей асфиксии в родах, после неосложненных оперативных родоразрешений, после премедикации матери.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version