Site icon Kelechek.ru

Изучение электронно-микроскопических особенностей эритроцитов

Изучение электронно-микроскопических особенностей эритроцитов в норме и патологии у взрослых больных проведено Д. Н. Яновским (1957); Э. И. Терентьевой (1960); Н. И. Надгорной (1961); С. М. Дульциной (1965); Bessis (1962). Выраженные структурные изменения в эритроцитах при ПНГ под электронным микроскопом выявили Cechi, Conestable (1957). Salsbury с соавт. (1967) при сфероцитозе наблюдали появление на поверхности эритроцитов гранул размером от 700 до 300 нм, расположенных равномерно или по краю. Изменения в мембране эритроцитов при их гемолизе выявил Bayer (1960).

Совместно с С. М. Дульциной мы провели электронную микроскопию эритроцитов у 22 детей с гемолитическими анемиями. Большинство больных в момент исследования находилось в стадии субкомпенсации гемолитического процесса. Для электронно-микроскопического изучения эритроцитов брались пробы цельной крови. Эритроциты фиксировали в 1% растворе четырехокиси осмия, разведенном в изотоническом буферном растворе (рН 7,2 — 7,4), в течение 45 — 80 мин. Затем материал обезвоживали в спиртах и заливали в смесь бутил-метил-метакрилата. В качестве катализатора применяли перекись бензоина.

Полимеризация происходила при 55 — 60°. Ультратонкие срезы готовились стеклянным ножом на ультратоме LKB. Срезы изучали под электронным микроскопом JEM-7. Ультраструктура эритроцитов у больных со сфероцитарной гемолитической анемией до и после спленэктомии была различна. Так, до спленэктомии встречались эритроциты с утолщением клеточной мембраны и с ее разрывами. Встречались отдельные эритроциты с начинающимся гемолизом, а также единичные эритроциты с вакуолями, иногда заполненными, вероятно, ферритином.

После спленэктомии у всех детей число эритроцитов с различными вакуолями увеличилось до 20%. Такие вакуоли были весьма разнообразны. Были обнаружены вакуоли с хорошо ограниченной мембраной. Иногда в этих вакуолях имелись структуры, напоминающие остатки митохондриальных мембран, некоторые вакуоли напоминали тельца Жолли, выявляемые при световой микроскопии в увеличенном количестве после спленэктомии. Окончательная природа этих включений остается неясной.

У всех детей с несфероцитарной гемолитической анемией под электронным микроскопом выявились грубые нарушения ультраструктуры эритроцитов. В эритроцитах наблюдались комковатость, разреженность содержимого, разрывы в поверхностной мембране. При изучении ультраструктуры эритроцитов ребенка с большой талассемией были выявлены грубые нарушения, которые проявлялись в виде решетчатости стромы клеток с наличием в них полостей различных размеров. Можно думать, что эти изменения связаны с нарушением гемоглобинообразования. В оптическом микроскопе эти эритроциты выглядели как мишеневидные.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Exit mobile version