Site icon Kelechek.ru

Утилизация кислорода в клетках млекопитающих

Цель этой главы — дать короткое представление о реакции организма плода и новорожденного на кислородное голодание на биохимическом уровне.

Здесь мы приводим параметры, которые, как было подтверждено практикой, являются полезными в клинике в тех случаях, когда выявление гипоксии является проблемой. Утилизация кислорода в клетках млекопитающих происходит в митохондриях.

Энергия, содержащаяся в основных метаболических субстратах, поступает в конечный общий путь окислительного фосфорилирования через НАДН, который образуется в гликолитическом пути при окислении пирувата в ацетил-КоА с помощью пируватдегидрогеназы или при окислении ацетил-КоА до СО2 и воды в цикле трикарбоновых кислот (цикл Кребса).

Реокисление НАДН сопряжено с синтезом АТФ в электронтранспортной цепи при фосфорилировании АДФ. Поскольку кислород является акцептором электронов в конечном этапе электронтранспортной цепи, понижение содержания кислорода в митохондриях ниже «критического давления кислорода» (~1 — 2 мм рт. ст.) приводит к замедлению скорости всего процесса. В результате этого начинает накапливаться АДФ, поскольку он больше не превращается в АТФ.

НАДН перестает реокисляться, и отношение НАД/НАДН в митохондриях начинает снижаться. Снижение содержания окисленной формы никотинамидных коферментов является «узким местом» при гипоксии, так как выполняя функцию переносчиков водорода, НАД, НАДФ и их восстановленные формы участвуют в процессах клеточного дыхания, которые при недостатке кислорода нарушаются в первую очередь.

Результаты проведенного нами изучения содержания никотинамидных коферментов в тканях новорожденных крысят, дышавших в течение 2,5 ч гипоксической газовой смесью с 4% содержанием кислорода, свидетельствовали о снижении уровня НАД и повышении НАДН по сравнению с таковыми в тканях интактных животных.

Особенно значительными указанные изменения были в ткани печени, вследствие чего соотношение НАД/НАДН в тканях подвергшихся гипоксии крыс снижалось почти вдвое по сравнению с контрольной группой.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version