Site icon Kelechek.ru

Недостаточные компенсаторные возможности

Недостаточные компенсаторные возможности в первую очередь обусловлены, по-видимому, незрелостью метаболической регуляции мозгового кровообращения как у условно здоровых недоношенных, так и у недоношенных, перенесших внутричерепную травму, что было показано Ю. А. Мучаидзе и Л. Д. Мочаловой в ходе изучения тонуса мозговых сосудов и кровенаполнения мозга при вдыхании различных газовых смесей.

Здесь уместно отметить, что система оценки по шкале Ангар, широко используемая в клинике как индикатор долгосрочного прогноза новорожденных детей, недостаточно хорошо коррелирует с показателями рН и дефицита оснований в артериальной крови пуповины при рождении.

Только 19% детей с оценкой по шкале Апгар на 5-й минуте менее 7 баллов имели значительный ацидоз (рН — 7,1, дефицит оснований — 13 ммоль/л) и, наоборот, только 14 % детей с острым ацидозом имели оценку по шкале Апгар менее 7 на 5-й минуте.

Измерение истинного содержания О2 в крови
— самый прямой метод для оценки снабжения кислородом тканей. В крови плода в норме значения РaО2 находятся в пределах 20 — 25 мм рт. ст., т. е. значительно ниже по сравнению с нормой в постнатальном периоде.

Поскольку критическое напряжение кислорода для окислительного фосфорилирования на уровне митохондрий составляет приблизительно 1 — 2 мм рт. ст., градиент диффузии у плода значительно меньше, чем в постнатальном периоде, так как даже на венозном конце капиллярной сети у взрослого средние значения РО2 составляют 35 — 40 мм рт. ст.

В пределах, характерных для значений РО2 у плода, кривая диссоциации гемоглобина чрезмерно крутая, вследствие чего небольшие изменения РО2 вызовут большие колебания в сатурации кислородом (SaО2). Таким образом, при экспериментальных исследованиях, если бы было возможным взятие крови у плода, SaО2 было бы более информативным параметром, чем РО2.

В постнатальном периоде артериальная кровь становится доступной для исследования и измерения и с помощью определения РaО2 можно получить полезную информацию для лечения больного. В нормальных условиях значения в пределах 50 — 90 мм рт. ст. считаются оптимальными.

Однако РaО2 в качестве индекса тканевой оксигенации имеет ряд недостатков. Так, этот показатель имеет большие колебания и потому мимолетные низкие значения могут не иметь существенного значения.

Более того, нормальные или даже высокие уровни РaО2 в образцах аортальных или радиальных артерий не являются гарантией того, что некоторые органы тела в действительности не страдают от недостатка кислорода вследствие перераспределения кровотока или локальной ишемии. Как было установлено во многих исследованиях, в таких случаях РaО2 плохо коррелирует с метаболическими параметрами гипоксии.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version