Site icon Kelechek.ru

Минимальная дисфункция мозга

Минимальная дисфункция мозга диагностирована у 1 — 3% младших школьников в общей популяции и у 42% детей группы риска в 5-летнем возрасте, хотя следует признать, что у детей данного возраста представляет больше трудности провести границу между нормой и патологией.

Если ребенку не удается выполнить пункты теста Бакса и Уитмора, им приписываются отрицательные баллы. Получившие больше баллов выполняют тесты хуже, чем те, у кого баллов меньше.

Общие баллы составили в среднем 20,44 — 14,9 для детей с гипоксией и 23±15,0 в группе детей с искусственной вентиляцией; в контрольной группе это число составило 12,9. Тем не менее следует помнить, что причиной повреждения мозга является не только гипоксия.

Недоношенные дети, дети с нарушением питания (родившиеся с низкой для своего возраста массой тела) и с аномалиями развития более чувствительны к гипоксии, чем другие новорожденные. Советскими авторами были проведены исследования особенностей последствий гипоксических повреждений мозга у доношенных детей на первом году жизни.

С этой целью в условиях поликлиники в течение 1980 — 1982 гг. на протяжении первого года жизни (в возрасте 1, 3, 6, 9 и 12 мес) были взяты под наблюдение 84 доношенных ребенка. Все дети перенесли перинатальную энцефалопатию, в основном гипоксического генеза.

В течение первых 1 — 2 мес жизни 45 из них находились на лечении в специализированном неврологическом стационаре в связи с перинатальными повреждениями мозга преимущественно тяжелой степени (у 39 из 45).

Анализ результатов этих исследований показал, что характер остаточных явлений перинатальной энцефалопатии у детей первого года жизни определяется не только тяжестью неврологической симптоматики в периоде новорожденности, но и длительностью воздействия кислородного голодания на плод и ребенка в анте- и интранатальном периоде.

Так, из 15 детей, перенесших легкую степень перинатальной энцефалопатии, обусловленной преимущественно патологией интранатального периода, только у 4 имел место нерезко выраженный синдром нервно-рефлекторной гипервозбудимости в виде мелкоамплитудного тремора рук и подбородка, спонтанного симптома Моро, умеренного повышения спонтанной двигательной активности, оживления врожденных и сухожильных рефлексов.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version