Site icon Kelechek.ru

Органические поражения центральной нервной системы

Органические поражения центральной нервной системы чаще имели место у детей с тяжелыми перинатальными повреждениями мозга вследствие воздействия хронического кислородного голодания в сочетании с асфиксией при рождении.

Как правило, у детей отмечались вегетовисцеральные дисфункции, сопровождавшиеся нарушением функции желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой деятельности, дыхания, терморегуляции. Эти изменения сопровождались нарушением сна, эмоциональной лабильностью, склонностью к реакциям страха.

Синдром минимальной дисфункции мозга у детей первого года жизни характеризовался нарушением мышечного тонуса, чаще в виде дистонии, непроизвольными движениями в виде тремора, гиперкинезов, отставанием в развитии тонких дифференцированных движений пальцев рук. Указанные симптомы, как правило, сочетались с нарушением черепно-мозговой иннервации, беспокойством, вегетовпсцеральными дисфункциями.

Синдром двигательных расстройств у детей первого года жизни проявлялся изменением мышечного тонуса в виде гипотонии, дистонии, реже гипертонии. Наиболее отчетливо изменения мышечного тонуса проявлялись в первые 3 мес жизни.

Важно отметить, что у некоторых детей мышечная гипотония сменялась гипертонией мышц. У детей, подвергшихся длительной гипоксии, чаще выявлялась гипотония мышц, которая варьировала от легкого снижения сопротивления пассивным движением до атонии, в основном в первые 6 мес жизни.

У детей с мышечной гипотонией отмечалось запаздывание рефлекторного развития, выявившееся во втором полугодии жизни. Такие дети позже начинали сидеть, ходить. У детей с гипертонией повышение тонуса превалировало в приводящих мышцах бедер, сгибательных и разгибательных группах мышц.

При повышении мышечного тонуса в руках у детей отмечались нарушения хватательной способности. Соответственно этому запаздывали реакции равновесия в положении на животе, сидя и стоя.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version