Site icon Kelechek.ru

Совпадение заочной оценки с реальным состоянием здоровья

Совпадение заочной оценки с реальным состоянием здоровья (наличие либо отсутствие грубой органической неврологической патологии) отмечено у 12 из 20 детей.

Из 8 детей, у которых прогноз не совпал с реальностью, 2 были ошибочно отнесены в группу здоровых, 6 — ошибочно отнесены к больным. В качестве примера совпадения прогноза с реальным состоянием ребенка приводим следующую историю болезни.

Юра И., 1968 г. рождения; родители молодые, здоровые. Беременность у матери первая, протекала во второй половине с нефропатией и анемией. Роды произошли на 32-й неделе в ягодичном предлежании, гипоксия при рождении (оценка по шкале Апгар — 6 баллов).

Масса тела при рождении 1500 г; в первые дни жизни признаки нарушения мозгового кровообращения. В отделение из родильного дома переведен в тяжелом состоянии с выраженным синдромом резкого угнетения, которое сохранялось в возрасте 1 мес, когда появились грубые локальные неврологические симптомы (симптом Грефе, сходящееся косоглазие, экзофтальм).

В течение периода новорожденности мальчик перенес пупочный сепсис. Подсчитанная на основе суммации коэффициентов «факторов риска» прогностическая оценка составила 144,3 условных единиц, что давало основание заочно отнести ребенка к группе больных. Мальчик был приглашен в поликлинику.

Диагноз невропатолога: олигофрения в степени имбецильности, относительная микроцефалия.

Разумеется, подобное прогнозирование — вероятностное. Оно предназначено для выявления детей, требующих пристального внимания врача.

Таким образом, в приведенных четырех группах наблюдений отмечается сходная динамика клинических симптомов в зависимости от тяжести перенесенной в перинатальном периоде гипоксии и сопутствующих «факторов риска». Естественно, различие в контингентах обследованных детей (доношенные и недоношенные; дети первого года жизни и более старшего возраста и т. п.) затрудняет сравнение приведенных данных.

Во всех группах детей обращает на себя внимание значительная частота тяжелых последствий перинатальной гипоксии, что свидетельствует о большой социальной значимости проблемы.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version