Site icon Kelechek.ru

Клиническое выявление гипоксии плода

Около 2/3 женщин, дети которых умирают в перинатальном периоде либо страдают от асфиксии при рождении или заболеваний в периоде новорожденности, можно выявить заранее во время беременности. Такие женщины с высоким риском составляют 1/3 от общего числа беременных.

Ранняя регистрация и регулярные посещения врача во время беременности, обычно в женской консультации, имеют важнейшее значение для выявления беременных с высоким риском. Основой для выявления беременной с высоким риском служит подробная история болезни, включающая социальные, медицинские и акушерские данные, а также клинические признаки и симптомы.

Возможности распознавания асфиксии плода с помощью одних только клинических методов, особенно в предродовом периоде, весьма ограничены. Поэтому важно, чтобы женщины с высоким риском были выявлены на ранних сроках «беременности и направлены в центры, в которых можно точно оценить состояние плода.

На практике простая аускультация частоты сердечных сокращений плода (ЧСС) показывает только, жив плод или нет. Иногда при аускультации можно обнаружить снижение ЧСС. Однако обычно это обусловлено гипотонией в связи с постуральным синдромом (синдромом нижней полой вены) в положении матери лежа на спине.

В случае обнаружения при аускультации снижения ЧСС следует прежде всего повернуть женщину на бок и вновь произвести выслушивание пульса плода, а не торопиться госпитализировать беременную. Интенсивность и число движений плода постепенно возрастают начиная с 18-й недели беременности.

Наивысшая двигательная активность плода наблюдается между 29-й и 38-й неделями беременности, после чего она несколько снижается. Обычно мать четко ощущает движения плода. Однако существуют большие индивидуальные различия даже при нормальном протекании беременности. Показано, что число движений плода менее 10 за 12 ч связано с повышенной частотой асфиксии плода.

Возможно, что перед гибелью вследствие хронического патологического состояния (например, плацентарной недостаточности) плод не двигается в течение последнего дня или даже нескольких дней жизни.

Если беременная сообщает о снижении двигательной активности плода или ее отсутствии, необходимо сразу же проверить состояние плода с помощью кардиотокографии. ЧСС, определенная путем простой аускультации, не является надежным методом диагностики асфиксии плода. ЧСС остается в пределах нормы до развития терминальной брадикардии, которая длится всего несколько минут.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version