Site icon Kelechek.ru

Оксигенация в первые сутки жизни сопровождается повышением систолического давления

По данным Д. А. Ходова, у детей, родившихся в легкой гипоксии, оксигенация в первые сутки жизни сопровождается повышением систолического давления, что создает угрозу нарушения целостности сосудистой стенки.

У детей, родившихся в тяжелой гипоксии, в первые сутки жизни артериальная гипотензия сочетается с церебральной гипоперфузией на фоне нарушения динамического контроля мозгового кровообращения.

Все это требует учета данных мониторного контроля артериального давления при оптимизации интенсивной (в том числе инфузионной) терапии в раннем неонатальном периоде.

Таким образом, для оценки эффективности и для оптимизации интенсивной терапии в раннем неонатальном периоде кардиореспираторный мониторный контроль необходим, поскольку неправильное выполнение мероприятий интенсивной терапии (вентиляции, оксигенации, инфузионной терапии) чревато развитием ретролентальной фиброплазии, бронхолегочной дисплазии, нарушениями кровообращения и т. д.

В то же время одного мониторного контроля недостаточно для решения клинико-функциональной диагностики. Выявление и определение степени тяжести гипоксии начинается сразу после рождения. Если оценка состояния ребенка по шкале Ангар на 1-й минуте жизни находится в диапазоне от 7 до 5, гипоксия расценивается как легкая, если оценка менее 4 — как тяжелая. У детей, перенесших легкую гипоксию, изменения системы кислородного снабжения мозга связаны с нарушением метаболического контроля отдельных ее компонентов.

Особенности метаболического контроля респираторного, гемодинамического и цереброваскулярного компонентов СКСМ при оксигенации в раннем неонатальном периоде у доношенных детей, перенесших легкую гипоксию, были исследованы Д. А. Ходовым.

У новорожденных детей, перенесших легкую гипоксию, показатели состояния указанных компонентов СКСМ не отличаются от наблюдаемых у здоровых. Однако на протяжении всего раннего неонатального периода у детей, перенесших легкую гипоксию, ингаляция кислородно-воздушной смеси, содержащей 50 — 60% кислорода, не приводит к сокращению длительности вдоха, как у здоровых детей.

В отдельных случаях у новорожденных, перенесших легкую гипоксию, оксигенация увеличивает дыхательный объем, что, вероятно, связано с устранение гипоксического угнетения дыхательного центра и симпатотоническим эффектом оксигенации на респираторный компонент системы кислородного снабжения мозга.

Это позволяет предположить, что в патогенезе интранатальной респираторной гипоксии определенную роль играет снижение активности симпатических механизмов контроля дыхания, которые не являются зрелыми к моменту рождения.

Легкая гипоксия не приводит к заметному изменению уровня артериального давления, частоты пульса и сердечного ритма,, характеризующих состояние гемодинамического компонента системы кислородного снабжения мозга.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version